7b59a842503eac5c10cc25ad169680d4

Александр Скипальский и «старперовская гвардия» ГУР МО Украины — часть 1

Не скрываем. Назначение Александра Скипальского на должность Заместителя Председателя СБ Украины – Начальника УСБ по Донецкой области, шокировало не только самих украинцев, но и практически, любую, мало-мальски, разбирающуюся в спецслужбах страну. Нам пришлось немного поискать в поисковых системах Интернета все, что связано с этим человеком и вот, что мы получили в результате анализа.

Генерал-лейтенант Александр Скипальский — своеобразная фигура в истории становления украинских спецслужб. Бывший сотрудник особого отдела КГБ СССР. Бывший начальник управления военной контрразведки МО Украины. Бывший председатель Союза офицеров Украины. Бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Бывший народный депутат Верховной Рады 2-го созыва. Бывший заместитель Председателя Службы безопасности Украины. Бывший заместитель министра по чрезвычайным ситуациям. Бывший советник Председателя СБУ И.Смешко. И бывший начальник службы охраны Виктора Ющенко. И действующий почетный председатель правления «Объединения ветеранов разведки Украины». В открытых интервью – ненавидит «москалей» (не объясняя почему?) и боготворит «американцев», считая американских ставленников истинными «патриотами и профессионалами-украинцами»?…

Написано о нем очень много. Невиданная степень доверия и взлет карьеры для человека, чья биография омрачена множеством скандалов, тайн и темных пятен.

Взлет карьеры А.Скипальского, гарнизонного контрразведчика, пришелся на конец 80-х- начало 90-х, период становления украинской независимости. Еще живы сослуживцы Скипальского по Советской Армии, которые отлично помнят Александра Александровича, как рьяного приверженца коммунистических идей. Образование нового государства — Украины, смутившее подавляющую часть офицерского корпуса, благотворно сказалось на карьере тех немногих, кто подобной «стеснительностью» пренебрег быстрее других. И овладел патриотическим «новоязом», активно ввязавшись в общественную дискуссию о том, каким должно быть молодое государство, его вооруженные силы и т.д. Одним из «теоретиков будущей жизни» и был Сан Саныч. Соратники Александра Скипальского по периоду его службы в военной контрразведке в городе Ровно вспоминают, что лидер СОУ не всегда был ярым русофобом.

Многие коллеги пана Скипальского заверяют, что их всегда поражало двуличие «профессионала». Слишком не увязывались его угрозы в адрес «москалей» и граждан Украины, игнорировавших «державну мову», с обстановкой в его собственной семье, где предпочитали говорить на «имперском», то есть русском языке. Да и в жены себе наш «патриот» выбрал чистокровную россиянку. Ненависть к нынешнему стратегическому партнеру Украины он, еще подполковник, начал демонстрировать тогда, когда многие, наиболее изворотливые и ловкие, шкурой почувствовали — империи конец, наступают смутные времена – «их времена».

Именно в этот период коммунист Скипальский, определился с конъюнктурными ориентирами, тесно сошелся с местными руховцами. Он посещает митинги демократов, начинает давать многочисленные интервью местным СМИ, в которых изображает себя ярым самостийником, маскировавшимся в советские времена из тактических соображений. В этих же интервью, как бы, между прочим, несет околесицу о своих страданиях и переживаниях в «тоталитарную эпоху».

Хотя уже на тот период внутренняя безопасность КГБ СССР имела настораживающую информацию о некоторых близких контактах офицера А.Скипальского с представителями ЦРУ США, как и в бытность его службы на Дальнем Востоке, так и в Прикарпатье. Но, не успели полностью убедиться в этом, получить подтверждающую информацию и принять соответствующие адекватные меры. До сих пор вызывает удивление, как в Прикарпатском военном округе «сдавались» Скипальским взятые контрразведкой и разведкой округа под подозрение сотрудники и агентура ЦРУ? И только после развала Союза все стало ясным.

Он тесно сошелся с новоиспеченным «политвоспитателем» официально департизированного войска В. Мулявой и некоторыми другими одиозными фигурами отечественного политикума.

Характерный факт. Вся вышеупомянутая компания друзей Скипальского в 1992 году за правильную «перестройку» армии получает высшие награды так называемого «братства» ветеранов дивизии СС Галичина». Той самой, печально известной «Fircien grenadierien waffen diwizien SS» (14 гренадерской дивизии СС), не только боровшейся против регулярных войск антигитлеровской коалиции, но и заслужившей высшую похвалу лидеров третьего рейха за этнические чистки евреев, поляков, словаков, сербов и карательные операции против партизан («Киевские новости» от 25.09.1992г.). Очевидцы свидетельствуют, что среди первых украинских офицеров, горячо поздравлявших счастливых обладателей эсэсовских наград, своей активностью особенно выделялся военный контрразведчик Скипальский.

По-видимому, это заметили не только ветераны-эсэсовцы. В этот период в адрес Скипальского начинают звучать дифирамбы из уст бывших боевиков ОУН-УПА. В частности, «националист и бывший подстаршина» УПА, некто С. Новицкий из Канады, посещая Украину охотно расхваливает нашего офицера контрразведки, всякий раз подкрепляя собственные суждения фразой: «…как сказал в свое время бывший начальник управления военной контрразведки Украины Александр Скипальский, «были патриотами неоткрытыми…» («Народна трибуна» от 6.03.1993г.) Словесный героизм А.Скипальского, одного из основателей Союза офицеров Украины (СОУ), новой властью был оценен генеральским званием. В начале 90-х в Украине буйно расцвела массовая раздача генеральских звезд «за благонадежность» всем, кто к месту и не к месту манипулировал фразой «Служу народу Украины!»

Сначала Скипальский возглавлял главное управление военной контрразведки СБ Украины. Потом – ГУВР (ГУР) МО Украины.

Возглавить — не проблема. Но вначале ее, разведку, нужно было создать. О том, как справился с возложенной на него задачей А.Скипальский, можно ознакомиться из публикаций в открытой печати, датируемых началом 90-х. Секретное ведомство — Главное управление разведки (ГУР) — стало мишенью для критики не столько политиков высокого ранга, сколько журналистов, многие из которых в тупую выполняли указания свих заказчиков.

Надо отдать должное, что Скипальский принял разваленную недоразворованную, доставшуюся ему в наследство еще от Советской Армии, систему военной разведки. Являясь в ней абсолютным дилетантом, он самоустранился от руководства Главком. Был избран и ушел в народные депутаты Украины от одного из округов Волынской области, а на так званном «Острове» появлялся раз в неделю, понаблюдать за подведением итогов.

Старожилы «острова» помнят, что большую часть служебного времени Александр Александрович проводил вне стен ГУР, фактически отдав разведку на откуп своим заместителям. Ближайшими соратниками и единомышленниками генерал-майора Скипальського были его заместители – полковник (генерал) Анатолий Магаляс, генерал Владимир Легоминов, начальник управления внешней разведки полковник (генерал) Юрий Левченко, заместитель по тылу полковник В.Выскребенцев, начальник типографии полковник Шафиков, начфин ГУР полковник П.Грабарчук, начальник Службы безопасности Борис Тришин. Из военной контрразведки СБУ был переведен капитан первого ранга Ю.В.Лагно, где он был, в свое время начальником отдела у Скипальского.

Отдел Юрия Лагно прославился в военной контрразведке именно тем, что в свое время, вел дело разворовывания вооружения, военной техники и имущества рядом высокопоставленных генералов новоиспеченной украинской армии. Знающие офицеры говорят, что они могли добиться огромного успеха в том деле. Но получилось как по «Черномырдину», — хотели как лучше, а получилось, как всегда. То ли кто-то дал команду, то ли сам отдел Лагно все «слил», но дело загубили. Команду мог дать им только Скипальский. Разве что ему выше кто-то мог тоже дать команду? После этого «предательства» и было предложено Сан Санычу Скипальскому место начальника новосоздаваемого Главка военной разведки. Новый Министр обороны Константин Морозов умел замечать и оплачивать преданность. Вместе со Скипальским в ГУР перешел весь отдел Юрия Лагно. Так что не надо Сан Санычу «петь военные песни о том, как в нем нуждалась страна и как ему предложили возглавить военную разведку, делая ставку на его профессиональные качества». Это «сказки для приезжих». Профессионализмом там и не пахло…

Стратегической ошибкой или, даже предательством можно назвать сделку Скипальского со Смешко по поводу оснащения зданий ГУР МО Украины компьютерной техникой, которую предложили фирмы США, через Игоря Смешко. Только глупцам непонятно, что под «крышей» данных фирм скрывалось ЦРУ. Но Скипальский пошел еще дальше. Учитывая просьбу Смешко, он организовал протяжку кабелей, установку и настройку централизованной компьютерной связи по всему ГУР МО американскими специалистами. Большего раздолья ЦРУшники за последние десятилетия на территории СССР и не встречали. (За исключением предательской сдачи Американского Посольства Ельциным и Бакатиным в начале 1992 года).

Скипальский предоставил специалистам ЦРУ не только побывать, но и разобраться на еще советских радиолокационных станциях и разведцентрах, которые имели стратегическое значение еще для СССР, а потом, для России и Украины, а потом перешли в ведомство ГУР МО. Что тоже негативно может отразиться в будущем.

Какие специалисты работали во внешней разведке Украины? Достаточно вспомнить Анатолия Бурдияна. Этот офицер служил в Одесском военкомате. Но Скипальский сначала направил его во Францию. Там очень скоро стало понятно, что без малейшего знания французского языка будет трудно. А Бурдиян не знал его вообще. Тогда его перенацелили и направили в Аргентину. Он заодно представлял интересы Украины еще и в Бразилии. Не зная при этом ни испанского (Аргентина) ни португальского (Бразилия) языков.

А во Францию в 1995г. поехал Атташе по вопросам обороны Василий Г. Как можно было посылать туда человека, который до этого, будучи на курсах по обучению французскому языку, попросту «нажрался» водки до крайней степени. Был раздет проституткой и отправлен без трусов. Не смейтесь, здесь надо плакать. Его подобрали голого и привезли в украинское Посольство. Смешко его в 2003г. назначил в СБУ начальником управления. Он «свой», знакомы давно. А разведобразования — никакого.

Проблема незнания языка наблюдалась в Италии, Франции (неоднократно), Чехии, Израиле, Словакии, и еще большом ряде стран.

Непонятным для офицеров ГУР оставался принцип распределения финансовых поступлений, получаемых для нужд разведки от украинской диаспоры за рубежом. Например, на деньги одного из уже покойных представителей Украинской диаспоры в Австралии, были куплены квартиры для офицеров и генералов, которые входили в ближайшее окружение Скипальского, а некоторые из них уже имели квартиры.

Наверное, настало время пояснить для читателей, что данные деньги заработал для ГУР МО Украины полковник Петр Недзельский. Завещал их один единственный диаспорянин из Австралии, которому очень понравился Петр своими националистическими идеями. Если рассматривать со стороны разведки, то все было сделано профессионально правильно. Но!… Сначала эти деньги у ГУР пыталось отнять Главное финансовое управление ВС Украины. Но Петр проявил настойчивость. Именно, благодаря ему, вся сумма поступила в ГУР МО. На эти деньги было закуплено десять квартир для офицеров ГУР. Чек на часть денег, поступившую позже, около 330 тысяч австралийских долларов Петр Недзельский положил на стол лично новому Начальнику ГУР МО Игорю Смешко. На них Смешко дал команду купить квартиру своему приближенному Сергею Слободанюку, который был «без года неделю» в армии. Зато свой. Близкий член семьи.

Большая часть денег была списана на оперативные расходы как при Скипальском, так и при Смешко. Вот это и настораживает…

«ГПУ»

Продолжение 

Александр Скипальский и «старперовская гвардия» ГУР МО Украины — часть 2

Share




  • Гость: Є сведення що Боровец Анатолий Васильевич — директор лісничества людина Януковича він міє в своєму лісі бурштин продає нелегально ліс управляє мвс дубровицкої міліції все пов"язано прошу з 9квартала по 5 квартал миют бурштин помпи лісника Боровец Анатолий Васильевич і він побив машину уаз яка стояла поблизу лісової маси в якої пробилось колесо водій уаза пойшов по запчастини до машини коли прийшов то машина була побита та прициплена до його газ66 і була вилучена в мвс дубровици і була записана шо миют бурштин а з машини повтекали прошу принняти мірі до цього туда непускают лісники охраняют і нікого не пускают.
  • ВЛАДИМИР ИВАНЧЕНКОВ: Кто служил в СА СССР тот знает, людей МОЛЧИ-МОЛЧИ.

© 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

Контакт: [email protected]

>