35-131703-b7b8f63700c4dbb3e1f573d839a13c90

СБУ: ротации коррупционеров и ОРД на Литвина

Писать об СБУ в последнее время стало совсем неинтересно. Ротации коррупционеров, взятки, продажа дел, «крышевания». Ноль отличий от деятельности ГУБОП или прокуратуры. Даже непонятно, почему собственно «спец»служба, если она точно также, как и другие правоохранительные органы, занята исключительно рэкетом и криминальным бизнесом. Есть, конечно, еще контрразведка (если она есть) и защитники государственного строя. Но у них сферы деятельности не денежные, а потому и новостей особых нет. Главные новости дают борцы с коррупцией, контрабандой и прочей «экономикой». И новости эти не радуют.

На этой неделе наконец-то ожидается утверждение парламентом кандидатуры Валентина Наливайченко на должность Председателя СБУ.

А то как-то уж совсем неприлично получалось, столько времени страна живет без легитимного главы спецслужбы. Забавно, что при этом нелегитимный Тиберий Дурдинец займет пост первого заместителя Председателя СБУ. Карьера молниеносная, но не блестящая. И чреватая. Был уже один такой скороспелый первый зампред, до сих пор в бегах числится. Что, по всей видимости, ожидает и Дурдинца сразу же после «падения» его патрона – Виктора Балоги. Одновременно с назначением Дурдинца ожидается приход на пост руководителя Главка «К» СБУ… Александра Данильчука. Даже как-то скучно становится. Впечатление, будто кто-то задался целью специально подобрать на высшие руководящие должности в СБУ отъявленных коррупционеров. Если кто забыл, то напомним, что «сладкая парочка» Таранов — Данильчук в свое время так обеспечивали «контрразведывательную защиту экономики», что покойные украинские рэкетиры от зависти в гробах переворачивались. Действительно, что такое рэкет какого-нибудь киевского района в сравнении с рэкетированием от имени государства целых отраслей, например, страхования? Чисто детский лепет. Впрочем, вернемся к Тиберию нашему Дурдинцу. Операция «Цунами» достигла своей цели. Одесские контрабандисты согласились «отстегивать» Балоге и руководству Главка «К» 12 миллионов долларов ежемесячно, и порт ожил. Теперь можно, в принципе и на покой, но у Балоги и Дурдинца планы более амбициозные. И ринулась «цимбора» в политический сыск. Вскоре после назначения Дурдинца на пост руководителя Главка «К», он, по указанию Балоги завел ряд оперативно-розыскных дел на известных политических деятелей Украины и их родственников. Основная цель заведения этих ОРД проста – сбор компромата и постоянный контроль с целью получения упреждающей информации. Весьма интересно в этом смысле дело групповой оперативной разработки под названием «Сузір”я». Объектами дела являются глава государственной погранслужбы Литвин-младший, его первый заместитель Брюховецкий, начальник оперуправления Бондаренко, его заместитель Коваль, первый заместитель – начальник управления госохраны Антонюк, а также начальник Западного управления ГПС Валькив. Цель этого дела – тотальный контроль за действиями Литвина-младшего с целью шантажа Литвина-старшего. Понятно, что рано или поздно разразится скандал, но уж больно велик соблазн применять недозволенные средства в политике. Хотя, рискованно. И Дурдинцу эти милые шалости с Литвиными вполне могут стоить его прибыльного места.

Вообще, у Дурдинца в Киеве весьма интересные связи. К примеру, часто на Владимирскую, 33 на служебном транспорте Тиберия к нему приезжает … наш великий борец с мафией Григорий Емельянович Омельченко. Казалось бы, что уже старичку от жизни нужно? Генерал-лейтенант, мундир, как у Брежнева, весь в орденах и медалях, денег тоже хватает, страховая фирма «Граве» давно и регулярно отмывает взятки нардепа. Однако, хочется Григорию Емельяновичу напоследок «порулить» парламентским комитетом по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Вот и составили Омельченко с Дурдинцом военный союз против нынешнего главы комитета Калетника. Омельченко жаждет занять его место, а Дурдинец хочет наконец через этот комитет легитимизироваться. И обещает навострившему лыжи из БЮТ Омельченко за это седьмое место в списке балогинского «ГАРТ»а. А то уже некоторые судьи не дают санкций на тибериевы ходатайства о литерных мероприятиях, нелегитимный ты, Тиберий, говорят, и все тут. Помимо этого есть естественно у Дурдинца и Омельченко совместные бизнес-интересы, о которых мы расскажем в свое время. А пока друзья встречаются чуть ли не ежедневно, и Дурдинец не гнушается давать Омельченко читать сводки по многим ОРД. Борцы с мафией, так сказать, плечо к плечу, карман к карману.

Цимбора в СБУ тем временем «укрепляется» старыми проверенными кадрами.В частности, вернулся на руководящую должность Федорчук по кличке «Глобус». И, естественно, резко вернулся к крышеванию контрабанды. К примеру, недавно умудрился содрать 300 тысяч долларов с одесситов Маруняка и Копотиенко за то, что СБУ не тронет их теплоход с контрабандой. Но жадность в очередной раз победила у Федорчука здравый смысл, он решать вопрос Маруняка и Копотиенко ни с кем не стал, а деньги все оставил себе. В результате теплоход таки арестовали, а одесские контрабандисты записали Федорчуку еще одну «бочину». Рано или поздно, «Глобусу» конечно же за все эти проделки выставят счет, но это будет позже. А пока Федорчук вместе с Федылышем вкладывают неправедно заработанные деньги в элитные квартиры в комплексе «Четыре времени года».

 Но что мы все о цимборе да о цимборе? Ведь не только закарпатцы служат в СБУ. А служат в ней также и разнообразные «татаре». Как-то давно мы не рассказывали о деятельности наиболее смешного в СБУ персонажа – начальника УСБУ в Харьковской области генерала Андрея Мухатаева, которого коллеги также кличут «Жукожуевым», «Наполеончиком» и еще более непотребными кличками. Как нам стало известно, генерал Мухатаев вплотную занялся разворовыванием вверенного ему государством имущества. Так, на протяжении 2007 года Мухатаев совместно с начальником административно-хозяйственной части УСБУ в Харьковской области готовили незаконную реализацию имущества управления с целью получения взятки. В результате по заниженной стоимости было продано помещение санитарной части управления. Здание санчасти находится в историческом центре города и площадь его составляет около 800 кв м. При помощи поддельных документов относительно оценки здания, оно было продано за бесценок. Однако, генерал Мухатаев в результате получил взятку в размере 500 тысяч долларов. Немного, конечно, в сравнении с взятками «цимборы» из Главка «К», но для бедного татарина хватит. Также Мухатаев получил взятку в размере 200 тысяч долларов за продажу земельного участка, принадлежавшего харьковской «Альфе» под строительство многоэтажного здания. Действительно, зачем Мухатаеву «Альфа»? 200 тысяч долларов – это гораздо интереснее.

В последнее время генерал Мухатаев также совершенствовал свой профессионализм в сфере вымогательства и «крышевания». Так, в декабре 2007 года относительно Председателя харьковского облсовета сотрудниками СБУ был составлен админпротокол о коррупции. Мухатаев лично проконсультировал Салыгина на предмет того, как себя вести, чтобы рассмотрение этого протокола в суде стало невозможным. Взамен Салыгин выделил ряд земельных участков людям Мухатаева в районе села Песочин.

Станислав Речинский , «ОРД»

Print Friendly

    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: editor@prokuratura.org.ua

    >