kaletnik_g

Григорий Калетник: «вскормленный» взятками и спиртом

В семье Калетников всегда было хорошо с деньгами. Но не было чести. Биография Григория Калетника типична для районной номенклатуры конца 90-х прошлого столетия. Меняя покровителей, как перчатки, он всегда примыкал к победителям.

А возглавив «Подилляспирт», купил сытое будущее себе и сыну Игорю — самому молодому генералу таможни в Украине. Циничная семья с многолетними коррупционными традициями.

СПРАВКА:
Калетник Григорий Николаевич родился 2 мая 1949 года в селе Клембивка Винницкой области. 1

971г. — окончил Украинскую сельхозакадемию и Украинский госуниверситет пищевых технологий. Кандидат наук (тема диссертации: «Использование бактериальной закваски «Литосил» при силосовании кукурузы и свекольного жома»; Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук, 1990г.).

1971-1972гг. — главный инженер колхоза им. Калинина Ямпольского района (с.Пороги).

1972-1975гг. — главный инженер управления сельского хозяйства Ямпольского районного исполнительного комитета.

1975-1979гг. — управляющий Ямпольским районным объединением «Сельхозтехника».

1979-1992гг. — председатель колхоза им. Ильича с.Большая Кисныця Ямпольского района), начальник управления сельского хозяйства Ямпольского района.

1992-1994гг. — представитель Президента Украины в Ямпольском районе, глава районной государственной администрации. 1994-1996гг. — генеральный директор НПО «Элита» УААН.

1996г. — гендиректор Винницкого облгособъединения спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Подилляспирт».

Апрель 1998г. — апрель 2002г. — председатель Винницкого облсовета. Июнь 2004г. — январь 2005г. — председатель Винницкой облгосадминистрации. Госслужащий 1 ранга.

С 07.2009г. – возглавляет Винницкий национальный аграрный университет.

Народный депутат Украины 4, 5, 6-го созывов. 2002г. — избирался по Винницкой области, выдвинут избирательным блоком политических партий «За единую Украину!». 2006г. — избран по списку партии «Регионы Украины» (№ 142 в списке). 2010г. – избран по списку Партии регионов; председатель парламентского комитета о вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Политические миграции. С марта 1996 года — член НДП, с ноября 1998 года — член Политсовета НДП, с июня 2002 года — член групы «Европейский выбор». С февраля 2004 года – член фракции СДПУ(о), вскоре перешел во фракцию «Регионы Украины». Можно констатировать, что Г.Калетник всегда примыкал к правящей партии.

Награды. Заслуженный экономист Украины (2004г.).

Семья. Супруга Галина Васильевна (1946г.); сын Игорь (1972г.) — юрист, председатель Государственной службы Украины; дочь Елена (1977г.).

Г.Калетник считается одним из лидеров винницкого аграрного лобби и одним из крупнейших «спиртовых баронов» Украины. О масштабах доходов Г.Калетника в «Подилляспирте» можно лишь по косвенным источникам. Например, по публикации в «Киевских ведомостях» от 25.11.1999г., где доказательно утверждалось, что в 1998-1999 годах в госбюджет не поступили свыше $100 000 000 (ста миллионов) «спиртовых долларов» в результате реализации спиртовиками преступных схем по производству «левого», неучтенного спирта и его последующей реализации. При этом «Подилляспирт» являлось крупнейшим объединением спиртовой промышленности в Украине.

Именно криминальные манипуляции в спиртовой отрасли заложили финансовую основу материального благополучия семейства Калетников и кадрового роста во властной вертикали. Григорий Калетник смог пролоббировать назначение своего 27-летнего сына Игоря на должность начальника Западной региональной таможни, самой доходной во всей Украине – с точки зрения получения криминальных доходов с контрабандных потоков. Этой своей должности Калетник-младший обязан покровительству СДПУ(о) и Виктора Медведчука лично. Таким образом И.Калетник – сын Григория Калетника — стал самым младшим таможенным генералом за всю историю Украины.

А в Винницкой национальной аграрной академии, наряду с факультетами агрономии и механизации сельского хозяйства, существует и факультет таможенного дела. Куда на учебу набирают исключительно «своих», формируя «кадровый резерв» для нужд Калетника-младшего, расставляющего на должности в таможне исключительно «проверенные кадры», обязанные своим карьерным ростом и материальным положением ему лично.

Семья Калетников считается одним из крупнейших латифундистов Винницкой области, но никаких фактологических подтверждений этому нет.

Очевидно, что сегодня клан Калетников, в который, помимо Григория и Игоря Калетников, также входят брат Григория Калетника Николай (в 1990-е возглавлял управление Минлесхоза Украины и курировал госпредприятие «Чернобыльлес») и его дочь – Оксана Елманова (бизнесмен, член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания) – активно «пасется» на ниве «служения» государству. Тщательно скрывая свой семейный бизнес от посторонних глаз.

Скандалы

Враги прессы. В 2008 году И.Калетник возглавил список врагов прессы. Второе место занял его отец – народный депутат от Партии регионов, экс-председатель Винницкого облсовета. Григорий и Игорь Калетники подали против винницкой газеты «33 канал» восемь исков на общую сумму 710 тыс. грн.: по их мнению, газета неправильно оценила деятельность этих политиков.

Сам сказал

О спирте: «…Коли заходжу в «Укрспирт» — то вже корифей! Адже по цій галузі я знаю якщо не все, то дуже багато, навіть маю власний патент…»  33channel 

О земле: «Некоторые нас подталкивают к скорейшему введению свободной продажи земли. Я не знаю, кто и что получит от свободной продажи земли. Нет такой аналитики. Те, кто с высоких трибун говорят, что сразу пойдут большие инвестиции в Украину, не могут показать конкретных расчетов, как и рассказать, на чем они базируются. Слышим в ответ лишь одно: «Кто-то сказал». Но я точно знаю, что в результате земельной реформы и отмены моратория мы должны остановить вымирание сел, сделать их привлекательнее для молодежи. При этом нам нельзя запускать свободный рынок земли, не отработав законодательство комплексно. Иначе мы потеряем сельское хозяйство полностью. Земельные паи будут проданы так, как кому-то заблагорассудится, а потом возникнут проблемы с доступом на поля техники, с тем, чтобы их засеять.»

Егор Карнаухов«Аргумент»

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >