kaletnik

Выборы ректора в НВАУ: люстрации одиозному экс-регионалу Калетнику не избежать

15 января 2015 года в Национальном Винницком Аграрном Университете пройдут выборы ректора. Это событие для Университета станет судьбоносным,- останется ли в руководстве ВУЗа старая команда во главе с одиозным «ректором-президентом», экс-регионалом Калетником Г.Н, или же будут избраны иные, достойные руководители, не запятнавшие себя коррупционными скандалами, которые смогут стать научными и моральными авторитетами для всего коллектива Университета? Ответ на этот вопрос мы получим уже скоро. А пока мы расскажем о нынешнем руководителе Университета, и его морально-этических и деловых качествах. В кавычках…

В распоряжении редакции находится обращение преподавателей Национального Винницкого аграрного университета к Президенту Украины П. А. Порошенко, министру образования С. Квинту, генеральному прокурору В. Яреме и министру аграрной политики и продовольствия Украины О. Павленко с просьбой принять меры в отношении Калетника Г. Н., – направить комиссию для проверки финансовой дисциплины  Университета. 

3 001

4

Речь идет о так называемом «почетном ректоре», президенте Калетнике Григорие Николаевиче, чье пятилетнее правление университетом характеризовалось манией величия,  подозрительностью, преследованием неугодных, местью, хамством, диктатурой и что самое главное – злоупотреблением служебного положения.

Коллектив ВУЗа обвиняет Григория Калетника в разбазаривании бюджетных средств, и приводит конкретные примеры о списании миллионных сумм, потраченных во время избирательной кампании 2012 и 2014 годов. Как правило, эти деньги списывались через колледжи Винницы и Могилев-Подольска.

Так, в Могиле-Подольском, перед кампанией к выборам 2012 года в дома и квартиры избирателей начали захаживать особы, которые представлялись добровольцами народного депутата от Партии Регионов Григория Калетника с «дарами» от кандидата.

Презентный «президентский» набор-подарок от народного депутата Калетника выглядел так: два экземпляра агитгазеты «Мой Университет» за декабрь 2011 г., в которых сплошь и рядом восхвалялся Григорий Калетник (а газета выпускается под эгидой Винницкого национального аграрного университета, вотчине Калетника, где он, вопреки законодательству, находился на должности ректора, являясь фактически депутатом-совместителем), также в наборе был белый тонкий шарфик с надписью «НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ КАЛЕТНИК», и очень нужный календарик с портретом святого Калетника, и несколько сладких конфет…

Не стал себе изменять ректор-Калетник и на последних выборах, отмывая деньги Университета и любой ценой желая получить депутатскую неприкосновенность: так,  в октябре 2014 года 52 аспирантам ВНАУ были выданы премии по 2600 грн. – это 135 200 грн. Однако на руки аспиранты получили по 200 грн., а остальные 124 600 грн. были возвращены в бухгалтерию наличными. Из этой суммы деканы факультетов выдавали по 200 грн. преподавателям и студентам, которые работали на Калетника во время выборов. Примерно 95 000 грн. из этой суммы были потрачены на подкуп избирателей в 18 округе.

На протяжении последних 5 лет коллектив университета запугивали, во время Революции достоинства студентов не отпускали на Майдан, не разрешали покидать общежития под угрозой отчисления, а премии и дотации выдавались только «угодным» сотрудникам – подставным преподавателям.

Интересно, что сам Григорий Калетник еще тот «академик-проффесор», — не имея вузовского стажа, на липовых справках, выданных где-то в Кировограде, получил звание профессора, а за три года – звание члена-кора и академика НААН Украины!!! Куда там самому Януковичу — «профессору» до этого академика!

А заключительный штрих к портрету моральных и деловых качеств Григория Калетника недавно сделали журналисты из редакции Радио Свобода, проведя расследование о коррупционной схеме — легализации незаконных финансовых активов семейства Калетников на сумму в 70 миллионов гривен. В этой схеме замешаны и старший Григорий Калетник, и его сын – Игорь Калетник, и дочь – Елена Харченко (Калетник), и еще много родственников.

«Экс-главный таможенник страны, первый вице-спикер Верховной Рады и, в конце концов, соратник Януковича — Игорь Калетник в своей декларации за 2013 год указал, что получил подарков на сумму почти 70 млн. гривен от отца Калетника Григория Николаевича. Почти такую же сумму коммунист перевел на зарубежный банковский счет», — отмечают в Центре противодействия коррупции.

Оказалось, что сын просто принял  от своего отца, Григория Николаевича Калетника, в «дар» депутатскую квартиру в самом центре Киева! По крайней мере, так утверждает сам Григорий Николаевич Калетник. И это по курсу 8,15 грн./долл. 2013 года составляло 8 589 миллионов долларов США.

Григорий Калетник – экс-нардеп нескольких созывов от Партии регионов, председатель клана Калетников в Верховной Раде, одиозный ректор Аграрного университета в Виннице, а также «спиртовой магнат», как его называют в народе из-за пары из его многочисленных активов — «Подольеспирт» и винницкого ликероводочного завода «СОТКА». Сам Григорий Калетник хвастался в одном из интервью, что в его собственности есть патент в ликероводочной продукции.

kal

Именно он уже после Майдана решил поспорить с прокурорами и доказать, что его сын – законопослушный гражданин Украины, хотя и прячется от следствия в, уже ставшей родной для него, России. Надо же на что-то сыну жить в Москве….

Калетники отмечают, что государственную квартиру на Владимирской они давным-давно  продали. Но как удалось выяснить в ходе журналистского расследования, они просто переоформили ее друг на друга в кругу семьи, фиктивно продавая и фиктивно показывая доходы. А в результате — оставили в собственности семьи. Умысел легализации денег – очевиден.

Итак, Григорий Калетник, получив квартиру от государства на Срибнокильской, выменял ее на жилье на Владимирской, а после подарил квартиру своему сыну — Игорю Калетнику. Тот в свою очередь передал право собственности некой Анне Чернези из города Гайсин, что на Винничине. Она оказалась не чужим человеком для Калетников и передарила ее Николаю Харченко. Сын Николая Харченко, Виталий Харченко — муж Елены Харченко, а в девичестве Калетник. Именно на дочери Григория Калетника, то есть сестре Игоря Калетника — Елене Харченко (Калетник) замыкается круг собственности депутатской квартиры.

2

Итак, квадратные метры в роскошном районе столицы экс-нардепы (папа и сын Калетники) получили по блату. При этом, заполняя декларацию о доходах, Калетник-младший, по словам отца, дважды указал сумму, на которую оценили жилье и при дарении, и при продаже. Почти такую же сумму коммунист перевел на зарубежный банковский счет. Стечение обстоятельств или способ легализовать деньги с неизвестным происхождением? Но для всей страны происхождение денег известно уже давно. (Материал можно прочесть здесь) – «Григорий Калетник, вскормленный взятками и спиртом»  и сын-взяточник Игорь Калетник, который собирал дань со всех импортеров страны. Ему мешками завозили деньги прямо в правительственный квартал – на ул. Шелковичную, где, ВНИМАНИЕ, была расположена служба по приему взяток!

Теперь во всем  этом должны разобраться прокуроры.

Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции, комментирует это стечение обстоятельств следующим образом: «Он (Калетник И.Г. – прим. авт.) черный нал положил в банк и перевел его на счет свой и дочери за границу, а потом, понимая, что «спалился», потому что деньги пошли через счета официально, пытался их легализовать, записав в декларацию». Но ничего умнее не придумали, как продать по заведомо завышенной цене квартиру самим себе!

На лицо – уголовное преступление  по статье 209 Уголовного кодекса — Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, в том числе – в особо крупных размерах.  Прокуроры подозревают, что 70 000 000 гривен семья Калетников получила незаконно и вывела за границу. Необходимо наложить арест на все имущество криминальной группы Калетников в составе: Григория Калетника, Игоря Калетника, Елены Харченко, Виталия Харченко, Николая Харченко, Валерия Гладкого, Наталии Гладкой, Анны Чернеги, которые причастны к преступлению – легализации доходов, в том числе и на эту, изначально государственную, недвижимость стоимостью в четыре миллиона гривен в центре Киева должен быть наложен арест, а возможно и дальнейшее возвращение государству.

После того, как стали достоянием общественности все эти факты, возникает логический вопрос: а может ли человек, имея такие морально-этические и «деловые» качества, быть ректором одного из крупнейших вузов Винницы? Однозначно – нет. «Нет — Калетнику народному депутату» недавно сказали избиратели  на выборах в парламент. «Нет – Калетнику-ректору» скажут и в Национальном Винницком Аграрном Университете. И это будет логичной люстрацией одиозных персон из прошлого.

Игорь Андриевский, специально для «ГПУ»

Share




  • Гость: Можно сделать вывод что ето писал не преподаватель ВНАУ!!!!! и все что тут написано просто обвинение за которое уже нужно судить человека, явно с больной фантазией.....
  • Гость: Якраз саме викладачі ВНАУ це можуть підтвердити і все написане - цілковита правда. А осб такі наймані за їжу боти, ік ти- псевдоЖеня та така собі "оксака", перестаньте повторюватися та писати брехливі хвалебні оди своєму Босу. В цій статті наведена лише маленька доля правди. А що ви скажете про те, що викладачів та студентів зганяють на Віче перед ВУЗом з закликами голосування за Калетника ? При чому голосували підняттям рук, (більшість взагалі не голосувалм). А картинку подають, що всі голосують за Калетника. А що ви скажете про те, що студентів на парах примушують підписати вимогу до Міністерства на підтримку Калетника ? Це стосується і викладачів. Хвора фантазія у вас- людей Калетника. Ви уже так перегнули зі своєю ганебною поведінкою, що вас терпіти ніхто не буде. Тож ведіть себе достойно і не доводьте до гріха...
  • Гость: То, что писал не преподаватель ясно из названия статьи. Да и вряд ли автор-человек, который знает ВНАУ, потому что назвал учебное заведение НВАУ. Даже для простых винничан непривычное название.
  • Гость: Ну скільки можна писати ці заказушні статті. Дістали вже. Чому так завжди якщо людина працює і віддається своїй роботі, то знаходяться придурки, яким це не подобається
  • Гость: точно! на нашего шефа тоже как-то заказал чернуху его конкурент, но ему это никак не помогло....но фу-фу-фу, как неприятно было!
  • Гость: Да, про Гришу Калетника давно не писали....видимо, боялись....но теперь-то бояться нечего, его песенка спета, и наконец-то вор будет наказан и надеюсь, сидеть на нарах! где ему и место! он в течении очень долгого времени со своей семейкой обворовывал страну и запугивал людей!!!
  • Гость: Що це за особа я думаю непотрідно пояснювати....15 січня відбудуться вибори ректора ВНАУ...Вінницького національного аграрного університету....Калетнік хоче стати ректором за усіляку ціну....До ВНАУ входять практично усі коледжі області.....і уперше будуть за ретора ВНАУ голосувати не тільки викладачі ВНАУ.... але й викладачі коледжів області....На викладачів тиснуть шляхом погроз та шантажу, погрожують звільненням....викладачів Немирівського будівельного коледжу шантажують не лише звільненням але й закриттям навчального закладу....Людина яка підримала диктаторські закони 16 січня, син якої Ігор Калетнік фактично зрадив державу, у 2012 р Григорій Миколайвич усунув головного конкурента, та розчистив собі шлях до депутатства, це дико, це підло...це повна відсутність совісті та честі, та буть яких моральних принципів, якщо у такої людини як Калетнік узагалі е мораль... Така людина немае права займати буть які державні посади...таку людину, такого "депутата" потрібно на смітник історії....Я не говорю про сміт’еву люстрацію (хоча бажано і потрібно)...але на це потрібно звернути увагу, придати гласність, люди повинні знати хто приїзджае до них , що він собою представляе....викладачі Немирівського будівельного коледжу залякані....Такі покидьки повинні увійти в історію, і стати історіею, як символ корупціе, підлості, терору, шантажу.... СЛАВА УКРАЇНІ!!!
  • Гость: це просто наклеп та дурна стаття! такого бреда вже стільки. Ви візьмісться за люстрацію Президента Заболотного Гройсмана - вони теж при янику жили норально і не ображалися. Що вже забули? А тут просто образа преподів котрим заборонили брати хабарі та поставили на місце.
  • Гость: Аллочка, Гройсман для розвитку Вінниці зробив більше, ніж попередні мери разом взяті. Знайшла кого рівняти - Заболотного і Калетніка! Ця як земля і небо. По крайній мірі, хто працює на Рошені більш-менш задоволені роботою та оплатою. Я не кажу повністю, бо ситуація в країні впливає на всіх. А запитайте-но пересічного викладача ВНАУ та його думку про керівництво та й почуєте, що вам скажуть у відповідь. Якщо буде мало, поцікавтеся у тих, хто раніше працював під "началом" Калетніка. Колишні працівники проектного інституту (нині 5-й корпус ВНАУ) кленуть його самого та його молоду команду не добираючи слів. Коли ти, АЛЛОчка, почуєш - коси зашевеляться. Дійсно стає страшно від того, скільки ненависті ці люди вкладають в кожне слово стосовно вашого оспіваного піснями керівника.
  • Гость: А хто автор? Таку анонімку може будь-який дурень написати! Якщо б це була правда, автор листа не приховував би себе!
  • Гость: Вот именно самое важное в том, что автор не назвал себя. Фигня, что фактов подтверждающий аферы Калетника не счесть. Главное в мелочи, что человек, который осмелился на свой страх и риск что-то сказать, - не выявил себя окончательно. Но господа, это подтверждает иное: это значит, что людей пресингуют, запугивают и не о какой димократии в аграрном даже не слышно. Люди реально боятся. Пардон, боялись... И это важно. Теперь люди готовы говорить. И как мне кажется, если вам так хочется узнать имя автора, то скоро вы об этом узнаете. Но давайте и вы, разные Аллочки и Олеги, проявите себя и представьтесь привселюдно, что вы - те самые славноизвестные, продажные агроботы. Выкладывайте всю инфо и только тогда требуйте ответного отношения. Слабо ??????????
  • Гость: Камалія, хоче дуже сумніваюсь, що це твоє справжнє ім"я! Ця анонімна пісулька повна дурня! Всі знають, що Олімпія розвалювалась на частини, студенти там жити не хотіли, бо взимку вона не опалювалась. ЇЇ основна місія була - святкування корпоративів та інші розваги, та яких безкоштовно змушені були виступати студенти з самодіяльності! Щодо захисту дисертацій, то не думаю, що діти Гунько і Яремчука дурніші за дітей інших викладачів (Правдюк, Гуцаленко, Паламарчук), які теж працюють у ВНАУ і захистились.
  • Гость: А що тут дивного? Кожна розумна людина усвідомлює, що гроші та звязки тих, про кого мова у статті, настільки значні, що потрібно мати надзвичайну підтримку, аби висловитися у відкриту. Судячи із листа, не такий він вже і дурень. Набагато дірніше виглядають ті, хто пише тупі коментарі на захист свого можновладця. А ти, Олеже, працівник бухгалтерії, чи прислужник Гончаруків? А може, ти Пришляк Наталі туалетний папір підносиш при потребі? Може люди так не реагували б на Г.М., якби не його дурновата команда, яка всім у печінках сидить і своїми недолугими вчинками позорить і колектив, і його керівництво. Образливо, що ні вони, ні ті, на кого ці недоучки із вченими званнями служать, навіть не розуміють всієї глибини проблеми.
  • Гость: Яринка, а тобі напевно якесь місце замдекана пообіцяли, що ти так у коментарях вислужуєшся? Хто, Єлєніч особисто чи може Мороз? Було вже в агроному, коли без грошей в заліковій і 3 не ставили, ти за цим скучила? Або як лаборанти курсовими торгували і дипломами?
  • Гость: Дурень ти, якщо міряєш всіх по шавках Гончаручках та інших, хто спить і бачить себе при посаді. Чи думаєш, що всі хочуть влади? Більшість розумних людей прагнуть просто нормально працювати і готувати конкурентноздатних спеціалістів, а не таких собі полудурків, які навіть власної позиції не мають. Цікаво, коли це в аграрному "3" без грошей не ставили? Напиши, а я почитаю. А рівень підвищився! Це точно, бо тепер не лаборанти курсовими торгують, а декани та їх заступники надають весь комплекс послуг. Тільки не забудь сюди ще модульні оцінки приплюсувати. Щодо Мороза, то його підлеглі відзивалися про нього тільки з позитивної сторони. Цю ж позицію займають його колеги з політеху. В нас же цілковите несприйняття калетнікового болота. Андрей, ти вважаєш нормальним змушувати студентів підписуватися на чистих листах паперу? Чи не Бондар твоє прізвище, достойний АГРОБОТ?
  • Гость: Люстрация в данном случае необходима! Это уже дело принципа и возможное доказательство силы и авторитетности новой власти. Если этого кандидата ушлепают, то другим не повадно будет рыпаться и морду открывать. Как можно вообще допустить на выборы ректора столь одиозную личность? Да он, как никто другой, столько труда приложил для развала Украины и для того, чтобы она сегодня стояла на коленях по уши в дерьме! Что-то очень похожее на нынешнее действо в аграрном уже наблюдалось ранее.
  • Гость: Анекдот: Решили люстрировать одного еврея, за то, что играл на Дни Рождении Януковича. Ему друзья говорят: "А ты скажи люстраторам, что тебя там не было". Еврей отвечает: "Как же я это скажу, если они у него на Дни Рождении под мою музыку танцевали" Вот такая она, люстрация в Украине.
  • Melania Pototskaya: Сьогодні так будь-кого можна звинувачувати, голослівно та безпідставно, уже не одна така перевірка була проведена - і нічого не змогли нарити. А так хочеться ВУЗ до рученят прибрати, але нема до чого докопатись. Ми ж хочемо жити у правовій державі, тож маємо поважати закон і недопускати вибірковості правосуддя. Для того, щоб звинувачувати людину, навіть в минулому "регіонала", необхідно мати докази та вирок суду, а до того часу діє презумпция невинуватості. На даний час є безліч прикладів того, як колишні регіонали перефарбувались у БПП чи інші кольори і це чомусь нікого не хвилює. Тому на лице - політична розправа з неугодними.
  • Гость: Слава богу, що цього Григорія Калетніка не допустили накінець-то у Верховну Раду - за що честь і хвала жителям 18 округу. Тепер ще осталсь діло за малим - посадити цього злодія (да і всю його сімейку). А ті землі, що він накрав в держави повернути людям. Кожен хапуга режиму Януковича повинен сісти і надовго!!!
  • Гость: Калетник Григорий – вор, коррупционер, кнопдодав, голосовал за законы 16 января, таких людей нужно садить в тюрьму
  • Гость: Спонсор сепартистов Калетник еще и смеет свою кандидатуру выдвигать на ректора? ну это полный беспредел!
  • Гость: Вор должен сидеть в трюме
  • Гость: "Почетному ректору" Калетнику Грише - почетное место на свалке взяточников и коррупционеров!

© 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

Контакт: [email protected]

>