17_123105_1c1

Дмитрий Чернявский:  Есть ли жизнь после 1С

Дмитрий Чернявский, профессиональный бизнес-консультант, прокомментировал ситуацию с введением санкций в отношении ряда российских компаний и запрета на дальнейшее распространение в Украине бухгалтерской продукции 1С

Боголюбова-Чернявский

4/5 бухгалтеров в Украине  до настоящего момента вели свою работу в 1С:Предприятие. Введение 16 мая 2017 года президентом Украины санкций против ряда физических лиц и российских компаний, в том числе и московского разработчика 1С,  многих из них повергло в шок.

«На первый взгляд альтернативы 1С нет,» — говорит Дмитрий Чернявский: «Но на самом деле такой вывод демонстрирует больше популизм, а также косность привыкших к 1С пользователей (а вы себе можете представить собирательный образ украинского бухгалтера), чем реальность».

1С зачастую используют малые и средние предприятия. Здесь доля продукта составляет 70-80%, говорит менеджер и бизнесмен Чернявский. Крупные предприятия нуждаются в другом подходе. Они предпочитают более серьезные и дорогие продукты и покупают их легально.

По мнению Дмитрия Чернявского, для частных лиц ограничения на пользование 1С практически нет. Ведь платформой пользоваться не запрещено. Компании-дистрибуторы, которые не попали в черный список, могут продолжать реализацию имеющихся у них версий и экземпляров продукции. Кроме того, по словам Чернявского, поддержкой продукта наверняка будут и дальше заниматься мелкие украинские компании, которым никоим образом санкции не грозят.

«Давайте не забывать про конфигурации 1С. Кто этим занимается? Украинские компании. Они под санкциями? — Нет. Так в чем проблема?», — такова трезвая позиция Дмитрия Чернявского. То же самое, по его мнению, относится и к техподдержке, доработке программы и т. п. То есть по сути необходимо разделить для себя введение санкций против конкретных физических и юридических лиц и работу украинского бизнеса.

«1С не попал под полный запрет. Те, кто на нем работал, смогут продолжить работу и дальше (конечно, если это не государственные структуры), но уже без обновлений. То есть говорить о катастрофической ситуации повода нет», — комментирует Дмитрий Чернявский: «Невозможными стали обновление ПО»

Что касается опасений об ответственности пользователей за «нарушение указа», по словам Дмитрия Чернявского, реальных угроз здесь также нет. «Какой-либо ответственности за «нарушение указа» украинцами за использование ими продукции 1С не предусмотрено. Есть единственное слабое место. Это возможная трактовка использования 1С как финансирование терроризма», — считает Чернявский.

У имеющего многолетний бизнес-опыт господина Чернявского есть простой совет: глубже разобраться в вопросе, кто же попал под санкции. «По известный мне данным, украинские компании, которые занимались распространением 1С в Украине, имеют кипрские корни. Сейчас они более чем когда-либо могут утверждать, что не имеют ничего общего с московским офисом. И ничто не мешает им сменить имя и название продукта для Украины,» — говорит Чернявский.

На вопрос про альтернативы мнение Дмитрия Чернявского таково: «Конечно, заинтересованные лица пойдут в обход. Не будет удивительно, если компании предложат, например, пользоваться продуктом 1С через зарубежные сервера. Серый рынок, черный рынок — все это уже не раз проходили».

Дмитрий Чернявский  подытоживает тему, называя варианты решения: «Так ли невозможна жизнь без 1С? iFin, SAP, Microsoft Dynamix Ax, Dynamix Nav, IFS, Epicor, Infor, Oracle, IT-Enterprise и другие решения со временем могут заменить собой 1С. Вопрос в готовности бухгалтерии и пользователей рассматривать и осваивать новые варианты работы, привыкать к новому функционалу и интерфейсу».

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >