56577_image_large

Дмитрий Чернявский: «В ЕС ждут от Украины реальных реформ»

Дмитрий Чернявский – украинский экономист и юрист – последние несколько лет живет в Лондоне, где имеет репутацию грамотного финансового советника и консультанта по вопросам ведения бизнеса в Украине и ряде других стран СНГ. Среди клиентов Чернявского немало известных европейских и американских компаний, в частности тех, которых Украина хотела бы видеть в числе своих инвесторов и с которыми связывает надежды на экономическое развитие. После того, как 17 мая в Страсбурге было подписано Соглашение о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, в отечественных бизнес-кругах оживились разговоры о том, что визовая либерализация открывает широкие возможности для оживления бизнеса в стране, и, в частности, для прихода в Украину иностранных инвесторов. Мы поинтересовались, что думает по этому поводу Дмитрий Чернявский – человек, который видит ситуацию и настроения «с другой стороны».

— Интерес к Украине в Европе и США действительно огромный. Я ощущаю это  хотя бы по тому, что мои советы как бизнес-аналитика весьма востребованы как со стороны среднего бизнеса, так и со стороны крупных корпораций, — говорит Дмитрий Чернявский. – Но я не могу сказать, что интерес проснулся только сейчас, после подписания соглашения. Такая тенденция наблюдается уже несколько лет.

По словам Дмитрия Чернявского, тем не менее, кроме интереса западного бизнеса к Украине сегодня можно наблюдать также и изрядную долю настороженности, которую пока, увы, пока не удается преодолеть.

— Ведь я имею дело с серьезными людьми, профессионалами, которые тщательно анализируют ситуацию и просчитывают возможные риски, — говорит Дмитрий Чернявский. — И хотя мы сходимся в том, что Украина по многим позициям весьма привлекательна и перспективна, для них есть ряд сдерживающих факторов.

По словам Дмитрия, в первую очередь европейский бизнес «не видит особого прогресса» в области экономических реформ. «По их ощущениям, налоговая либерализация, в которой заинтересован и украинский, и международный бизнес, продвигается черепашьими темпами. Мне говорят: Дмитрий, ваши руководители озвучивают ведь правильные вещи. Но где они? Почему до сих пор нет соответствующих законов? И где гарантии, что положительные изменения, если они будут приняты, продержатся в законодательном поле хотя бы 10 лет?» — отмечает Дмитрий Чернявский.

Еще один сдерживающий фактор — возможно, ключевой, как полагает Дмитрий Чернявский — лежит в политической плоскости. «Европейский бизнес видит, что Президент Петр Порошенко порой идет на непопулярные меры, которые негативно сказываются как на его рейтинге в обществе, так и на поддержке соратников по партии. Поэтому вполне закономерен вопрос: достаточно ли у Порошенко на сегодняшний день политического влияния, чтобы реализовать те месседжи, которые были озвучены им для Америки и Европы?» — говорит Дмитрий Чернявский.

И, наконец, третий серьезный аргумент инвесторов для того, чтобы повременить с приходом в Украину, — это ситуация на Донбассе, подчеркивает Чернявский.

— В Европе видят, что Минские соглашения себя не оправдали, а альтернативы никакой нет. Вкладывать деньги в регион, охваченный военными действиями, -согласитесь, более чем рискованно, — говорит финансовый аналитик Дмитрий Чернявский.

С чем не согласен Дмитрий Чернявский, так это с утверждением, что важным фактором в отношении западного бизнеса к проектам в Украине является низкая платежеспособность населения. «Конечно, есть сферы, в которых бизнес серьезно завязан на этом показателе. И при всех других равных условиях предпочтет развивать проекты в странах, где будет обеспечен стабильный внутренний спрос на продукцию. Но в целом западный бизнес умеет и готов работать на перспективу. Вкладывать «длинные деньги» и не ждать результатов уже сегодня», — отмечает Дмитрий Чернявский.

С мнением экономиста нельзя не согласиться. Общеизвестен, к примеру, интерес западного бизнеса к украинскому сельскому хозяйству. На Западе справедливо считают, что сегодня эта сфера в Украине серьезно недокапитализирована. При правильном подходе и вложении средств украинский агросектор способен стать в разы эффективнее. Но реформы в данной сфере тормозятся на протяжении десятков лет. И сегодня дискуссии относительно того, стоит ли допускать иностранный капитал в сферу сельского хозяйства, если стоит, то в какой форме и до какого предела продолжаются.

Тем не менее, украинский экономист Дмитрий Чернявский не хочет соглашаться с мнением коллег, что приход инвесторов в Украину – дело весьма отдаленной перспективы. «Хочется быть оптимистом. Хочется верить, что такое важное событие, как визовая либерализация для Украины, которая, по сути, является сегодня «горячей точкой», подтолкнет правительство страны и те силы, которые компетентны повлиять на ситуацию, к ускорению позитивных преобразований. Украина четко и недвусмысленно избрала свой путь – движение на Запад. Рано или поздно это решение даст свои плоды в виде все более расширяющегося взаимовыгодного сотрудничества», — говорит Чернявский.

В профессионализме и объективности Дмитрия Чернявского не приходится  сомневаться. Вопросами международного права он занимается около 20 лет, с 1999 года являясь учредителем юридической компании «Чернявский и партнеры». С 2010 года позиционирует себя как финансовый аналитик, лоббируя интересы Украины в странах Европы, Африки, США и других. Входит в совет директоров «Dan Group». С 2012 года является финансовым советником и партнером в голландской «ТЕ Effecten». У Дмитрия Чернявского много приглашений в качестве эксперта от западныхе средств массовой информации. Комментирует Дмитрий Чернявский не только ситуацию и события в Украине, но и глобальные экономические и финансовые события.

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >