Chernyavskyi-Dmitro11

Дмитрий Чернявский: В ближайшее время Греция не продаст земли из своей “Колыбели”

 Дмитрий Чернявский сразу, когда наш журналист предложил обсудить новость о возможной распродаже греческих островов, заявил, что в ближайшее время этому не свершиться. Хотя, по мнению самого эксперта Чернявского, мнение и без того было потеряно на обдумывания такой возможности.

Как кажется Дмитрию Чернявскому, за подобную идею нужно было сказать большое спасибо немцам немного ранее. Когда они, хотя и не в свойственной этой нации несдержанности, предложили такой вариант погашения долгов по несметным кредитам, которые Грецией были накоплены за многие года упадка.

Но, а с другой стороны, тут же поправил сам себя менеджер и бизнесмен Дмитрий Чернявский без какого-либо оттенка неуверенности: вряд ли нашлась бы страна, которая проглотила такой заголовок “Bild”, перед приездом своего премьер-министра в столицу Германии.

Разъясняем читателям: Дмитрий Чернявский намекает на статью с заголовком, который в переводе звучит следующим образом:

“Банкроты греки, продавайте острова и Акрополь!”

Возможно, справедливо. Да и есть, что продавать. Целых 6 тысяч островов, на большинство из которых по долгу может не ступать нога грека, да и кого-либо еще. Но, согласитесь, от этого не менее обидно. И грубо.

Чернявский не упустил возможность откомментировать этот момент.

Дмитрий Чернявский не стал никого обвинять и клеймить. Просто, как нейтральная сторона, отметил, что это не тот случай, когда нужно ждать суда истории. Неправы были обе стороны.

Немцы повели себя нетактично. Застигнутые врасплох греки вспомнили, что они — Эллада, колыбель европейской цивилизации, родина Олимпийских игр, театра, Аристотеля, Пифагора и многих других известных людей. Как и то, что немцы тоже перед ними “в должке”.

Поэтому, по словам Дмитрия Чернявского, ответка не заставила долго ждать. Греческое правительство в лице заместителя министра иностранных дел в вежливой форме указало своему главному кредитору, что он сует нос во внутренние дела суверенного государства. А также, напомнила Германии и Италии, что не мешало бы заплатить компенсацию за оккупацию греческих земель в 40-х гг. ХХ столетия — во время Второй Мировой войны.

Но, тут же Дмитрий Чернявский добавил, что если отойти от истории, которая хоть наложила отпечаток на всю Европу, но осталась позади, то именно Греция сейчас находится в зависимом от всего Евросоюза, если не сказать мира, положении. “Должна всем, а отчитываться не перед кем не желает”, — коротко подытожил эту часть разговора наш эксперт.

Перешли непосредственно к погашению долга путем продажи и сдачи в аренду островной части Греции. Дмитрий Чернявский отметил, что он остается при том же мнении, что и в начале разговора — этому не бывать в ближайшее время, но, как идея, это предложение ему импонирует.

Далее был долгий разговор, в котором Дмитрий Чернявский нам “не экспертам” доступно разъяснил что к чему, а главное — почем. Самыми интересными познаниями мы поделимся с вами, наши дорогие читатели.

Оказалось, на этот счет у Дмитрия Чернявского нет никакого своего особого мнения. Дмитрий Чернявский примкнул к лагерю экспертов, положительно относящихся к возможности продажи, сдачи во временную и долгосрочную аренду не только островов, которыми хочет ограничиться греческое правительство, но и исторических зданий, произведений искусства и других музейных ценностей. Когда наш корреспондент выразил сомнения по поводу последних трех пунктов, эксперт сказал, что пусть лучше они окажутся и сохраняться в частных коллекциях, чем остануться в руках государства, у которого попросту не финансовых возможностей обеспечить им должный уход.

Чувство, что наш эксперт немного перегнул палку осталось. Но, в тоже время, трудно не поддержать мысль о том, что государство не всегда может… В общем, мы это наблюдаем воочию.

Также, по мнению финансиста Дмитрия Чернявского, на данном этапе у Греции все еще сохраняется высокий потенциал, но если затянуть с продажей, то вырученных средств навряд ли будет достаточно для покрытия “черной дыры”, которая образовалась на месте греческой казны.

По оценке нашего аналитика, уже сейчас, чтобы полностью погасить дефицит госбюджета, понадобится пустить с молотка не только острова. А даже такой глобальный аукцион территорий, как уже задумала Греция, — по словам аналитика, станет настоящим прецедентом на мировом рынке “движимости” и недвижимости.

Дмитрий Чернявский отметил: несмотря на то, что прецедента нет, рынок продажи островов все-таки нельзя назвать мало представленным. Он существует уже не первое десятилетие. Конечно, островов продано намного меньше, чем звезд или участков на Луне. Но, как правильно отметил Чернявский: зато они реальные, их и пощупать можно.

Поэтому, опять же, исходя из меткого замечания Дмитрия Чернявского, Греции предстоит нешуточная рекламная компания. Хотя, в их ситуации, чтобы найти на нее средства, нужно продать парочку островов. (Ходят слухи, что один покупатель уже объявился. И это даже не семья Онассисов, которая владеет уже парочкой райских уголков, в самый обычный мэр Вильнюса (Литва)).

Во время разговора Дмитрий Чернявский не стал искать компромиссные выражения, он прямо сказал: “Продажа территорий Греции — болезненный процесс, который не примет народ, и правительству нужно что-то будет с этим делать. Помимо того, он осложнен репутацией самого политикума этой страны. Она непредсказуема. И это не сыграет на привлечение инвесторов”.

Тут трудно не согласиться. Дмитрий Чернявский, как и в большинстве своих мыслей, прав на 100%. Государство не держит слова, что тут еще сказать.

Противникам этой точки зрения наш гость приводит несколько весомых аргументов:

  • Греция не платит по счетам, которые ей выставляют страны всего мира.
  • Греция  не только не пытается погасить кредиты, но и давя на жалость и принадлежность к Европейскому Союзу выдавливает из Европы последние соки в виде новых кредитований.
  • Греция уже делала много громких обещаний, но ни одно из них не выполнила. Примером этому Дмитрий Чернявский приводит случай с покупкой недвижимости россиянами и обещанным им десятилетним видом на жительство. Каким видом на жительство? — спросил наш парень. В том то и дело, что обещание и было, а законных рычагов так и не создали, — ответил наш эксперт.

Вот такой реальный взгляд на греческие планы от Дмитрия Чернявского.

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >