1768014

По «жесткому» задержанию азовца открыто дело

Уголовное производство открыто по факту избиения Краснова и гражданской активистки сотрудниками СБУ.

По заявлениям об избиении главы гражданского корпуса Азов-Крым Станислава Краснова и гражданской активистки Оксаны Шелест сотрудниками СБУ открыто уголовное производство. Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«На основании информации СМИ было открыто производство в связи с заявлениями об избиении господина Краснова. В связи с этим представители уполномоченного по правам человека были в изоляторе СБУ. Действительно, были зафиксированы телесные повреждения», — заявила Лутковская в эфире телеканала 112 утром 1 марта.

По словам омбудсмана, все материалы по факту избиения направлены в прокуратуру с просьбой провести расследование законности или незаконности применения силы в отношении Краснова и Шелест.

«Далее будем следить за эффективностью расследования со стороны прокуратуры», — добавила Лутковская.

Как сообщалось, 29 февраля главу гражданского корпуса Азов-Крым Станислава Краснова и его подругу Оксану Шелест задержали за незаконное ношение, хранение и передачу взрывчатки. Позже Краснова обвинили в сотрудничестве со спецслужбами России с 2014 года.

В частности, в СБУ заявили, что глава корпуса Азов-Крым 10-13 февраля находился в Беларуси, где встречался со своим российским куратором, фамилия которого известна спецслужбам. В СБУ также заявили, что спецслужбы РФ поставили Краснову задачу подготовить убийство активиста в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом, чтобы дестабилизировать ситуацию и дать российской стороне повод для вторжения в Херсонскую область; при этом ответственность легла бы на активистов и полк Азов.

Кроме того, в СБУ заявили о найденном в Киевской области тайнике с оружием, предположительно, заложенном Красновым. Задержание произошло рядом с тайником.

«В тайнике была найдена и изъята пластичная взрывчатка в тротиловом эквиваленте приблизительно 42 кг… Также было изъято 5 корпусов боевых гранат, 6 механизмов к взрывателям, а также 10 детонаторов», — заявил руководитель аппарата представителя СБУ Александр Ткачук.

В свою очередь, адвокат Краснова Андрей Мамалыга заявил, что его подзащитного пытали в лесу и на допросе в СБУ, пытаясь получить показания о якобы спрятанном оружии.

В ночь на 29 февраля активисты проводили акцию под стенами здания СБУ в Киеве на ул.Владимирской, требуя пояснения причин задержания главы «Азов-Крым».

Источник: Корреспондент

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >