56d96f5592dfc

Шесть судей добились отмены увольнения за вердикты во время Майдана

В целом 19 из 22 судей по Майдану обжаловали свое увольнение

19 из 22 судей, которые судили евромайдановцев и увольнение которых одобрил Высший совет юстиции, обжаловали это решение в Высшем административном суде.

Об этом на брифинге сказал председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк.

«Из 22 решений, которые мы приняли (об увольнении судей), 19 — уже обжалованы в Высшем админсуде», — сообщил он.

На данный момент Высший админсуд отменил увольнение Виталия Литвинова, Дмитрия Кравца, Нелли Цыбры, Елены Васильевой, Андрея Левченко, Аллы Чалой.

Эти решение ВСЮ уже обжаловал в Верховном Суде.

Высший совет юстиции также попросил Высший админсуд приостановить рассмотрение аналогичных исков до вынесения решения Верховным Судом.

Бенедисюк прогнозирует, что Верховный Суд вынесет первое решение по данным делам на следующей неделе (9 — 11 марта).

Напомним, председатель Высшего админсуда Александр Нечитайло заявил, что ВАСУ отменяет увольнения судей по Майдану из-за правовой коллизии, которая содержится  в законе «Об обеспечении права на справедливый суд».

Нормы закона устанавливают 3-годичный срок привлечения к дисциплинарной ответственности, а переходными положениями установлен с 27 февраля по 28 марта срок в один год. Высший админсуд принял решение, что применяться должна норма о годичном сроке привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

ВСЮ считает такое решение необоснованным.

Источник: Левый берег

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >