nbu0612_3_650x410

НБУ завершил очистку банковской системы — Гонтарева

Нацбанк допускает уход с рынка некоторых малых банков в связи с неликвидностью.

Национальный банк Украины (НБУ) завершил основную очистку банковской системы, однако допускает уход с рынка некоторых малых банков в связи с неликвидностью, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на 12-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital в Киеве в четверг.

«Мы вывели с рынка 62 банка, отправив их в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Мы почти завершили чистку. Но это не исключает, что малые банки будут еще закрываться», — сказала Гонтарева.

По ее словам, НБУ намерен к концу 2016 года увеличить объем международных резервов до $19,6 млрд.

«На конец 2016 года мы надеемся достичь $19,6 млрд международных резервов. Мы не достигли запланированного уровня $17,5 млрд в 2015 году, поскольку не получили дополнительные $5 млрд траншей МВФ. Мы должны возобновить отношения с международным сообществом…Необходимо прекращение политического противостояния и продолжение реформ», — сказала Гонтарева.

При этом она подчеркнула, что когда речь идет о международных резервах в сумме порядка $19,6 млрд, то большая их часть приходится на международные заимствования.

Гонтарева также отметила, что важной задачей НБУ является правильное распределение чистых международных резервов.

«У нас есть четырехлетняя программа, и через три года нам необходимо достичь устойчивого уровня резервов наличности», — отметила глава НБУ, добавив при этом, что в текущем году НБУ намерен увеличить такие резервы за счет поступлений более $1 млрд от приватизации.

Гонтарева напомнила, что в настоящее время объем международных резервов составляет $13,5 млрд.

Ранее ухудшение торговых отношений с Россией Гонтарева оценила в «минус» $1,1 миллиарда.

Источник: Корреспондент

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >