1773207

Запасы янтаря на Волыне оценили в $4 миллиарда

Губернатор области рассказал о незаконной добыче камня в регионе.

Запасы янтаря в Волынской области, по рыночным ценам, составляют примерно 4 миллиарда долларов. Об этом в интервью Тижню рассказал глава Волынской ОГА Владимир Гунчик.

По его словам, власти всех уровней останавливают добычу камня в области, но это сдерживающий фактор, а не решение проблемы.

«У нас нет такой ситуации (с незаконной добычей янтаря — ред.), как в Житомирской и Ровенской областях. Вы не увидите масштабных лунных пейзажей. Хотя север области — это янтарная территория. А запасов у нас, по рыночным ценам, примерно на 4 млрд долларов. Открытые месторождения усиленно охраняют правоохранители и общественные активисты… Сформирована рабочая группа из силовиков. Но все это сдерживающий фактор», — отметил он.

Гунчика выразил мнение, что решение проблемы возможно через создание рынка янтаря в Украине.

«Когда люди будут понимать, что его можно продать официально за 3 доллара, тоне будут искать перекупщиков. Первый шаг уже сделали: вернули в госсобственность «Янтарь Украины». Несмотря на попытки принять/непринять закон, можно пользоваться законом о недрах. Надо дать возможность урегулировать ситуацию в поле получения лицензий», — рассказал председатель Волынской ОГА.

Ранее сообщалось, что на Волыни против добытчиков янтаря бросили БТР и тысячу силовиков. После чего копатели перекрыли трассу на Варшаву.

Как сообщалось, Минэкологии приостановило разрешение на разведку и добычу янтаря и возобновит его только после принятия закона, который урегулирует данный вопрос.

Источник: Корреспондент

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >