1775158

Розенко: В Украине введут сиесту и увеличат отпуск

В новый Трудовой кодекс хотят внести поправку, которая позволит работникам делать перерыв на жару.

Министр соцполитики Павел Розенко уверен, что новый Трудовой кодекс парламент примет уже в апреле. О новшествах КЗоТ для украинцев он рассказал в комментарии Вестям.

В частности, в 155-ю статью кодекса хотят внести поправку, которая позволит работникам делать перерыв на жару. Иными словами, вводится традиционная для Южной Европы сиеста, когда все закрываются на перерыв с 14 до 16–17 часов. Также предлагают увеличить отпуск для украинцев до 28 дней (на сегодня 24 дня).

Испытательный срок для многих профессий сократят до одного месяца вместо существующих трех. К тому же в документе прописывают право сотрудников отказаться от исполнения своих обязанностей, если им не платят зарплату в установленные сроки или выплачивают ее не в полном объеме.

Согласно новому Трудовому кодексу работодатели должны будут не просто отказывать кандидату в приеме на работу, а письменно обосновывать свой отказ. Причем этот документ можно будет использовать в суде.

Также представители Минсоцполитики встали на сторону работников и внесли правку, которая запрещает увольнять матерей, у которых есть дети до шести лет.

Кроме того, хотят запретить увольнять одиноких мам и пап.

Среди негативных изменений для украинцев — нельзя будет четыре месяца находиться на больничном, никак не давая о себе знать, а только два.

Кроме того,если сейчас лишиться рабочего места можно только из-за пьянки, прогулов или хищений, то по новому кодексу уволить могут из-за разглашения служебной тайны, нарушения техники безопасности и уклонения от медосмотра или прививок.

Кроме того, вводится понятие «работа на дому», и она должна оплачиваться точно так же, как и в офисе, а за не вовремя выплаченную зарплату работодатели должны будут платить пеню, однако ее размеры пока не уточняются.

Напомним, Верховная Рада приняла проект нового Трудового кодекса 5 ноября прошлого года.

Источник: Вести

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >