1775734

Рада приняла последний «безвизовый» закон

Скандальный закон об электронном декларировании приняли с поправками Порошенко.

Верховная Рада Украины приняла последний из так называемого безвизового пакета закон об электронном декларировании (№3755). За такое решение в целом проголосовали 278 народных депутатов.

Ранее скандальный документ, из-за которого мог сорваться безвизовый режим Украины с ЕС, ветировал президент Порошенко. Глава государства внес свои поправки к «евроинтеграционному» закону.

В АП сообщали, что предложения, разработанные администрацией президента и гражданским обществом, поддержал Евросоюз.

В частности предложениями президента предусмотрено:

  • Введение электронного декларирования уже в 2016 году, начиная с высших должностных лиц, судей и прокуроров.
  • Уголовная ответственность за недостоверные сведения в декларациях вводится в 2016 году, как предполагалось ранее. Одновременно сама ответственность ослаблена — она наступает, если сумма несоответствия превышает 250 минимальных заработных плат (м.з.п.), то есть более 300 тыс. грн. Предусматриваются альтернативные заключению санкции.
  • Введение административной ответственности за недостоверные сведения в декларации на сумму от 100 до 250 м.з.п, то есть более 140 тыс. грн.
  • Определение членов семьи декларанта остается без изменений.
  • Для ценного движимого имущества пороги декларирования увеличены с 50 м.з.п. до 100 м.з.п., а для расходов до 50 м.з.п.
  • Изъято требование указывать контрагентов по сделкам декларанта. При этом, на запрос НАПК декларант должен обязательно их предоставить.
  • Определен порядок исправления декларации: «в течение семи дней после подачи декларации субъект декларирования имеет право подать исправленную декларацию».
  • Определена обязанность НАПК проводить проверку декларации «на основании информации, полученной от физических и юридических лиц, из средств массовой информации и других источников, о возможном отражении в декларации недостоверных сведений».

Как сообщалось, в первые дни 2016 года выяснилось, что с безвизовым режимом могут быть проблемы – в проекте госбюджета появился пункт, согласно которому декларирование в электронном виде активов государственных служащих вступает в силу в Украине только с 1 января 2017 года.

Источник:  Корреспондент

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >