1610_144551

Предвыборная кампания в Кривом Роге в целом соответствует требованиям законодательства — «ОПОРА»

Предвыборная кампания в Кривом Роге Днепропетровской области в целом соответствует требованиям прозрачных и демократических выборов, но отмечаются нарушения правил ведения агитации, сообщают в гражданской сети «ОПОРА».

«За должность криворожского городского головы соревнуются 15 кандидатов, 7 из которых ведут интенсивную предвыборную кампанию. Ход избирательного процесса в Кривом Роге соответствует требованиям законодательства, но наблюдатели «ОПОРЫ» фиксируют нарушения правил проведения агитации, которые ставят под вопрос равенство возможностей кандидатов и прозрачность финансовых затрат», — говорится в промежуточном отчете по результатам наблюдения «ОПОРЫ» на внеочередных выборах мэра Кривого Рога, которые состоятся 27 марта 2016 года.

Вместе с тем координатор избирательных и парламентских программ «ОПОРЫ» Ольга Айвазовская указала на несбалансированное освещение хода избирательного процесса в коммунальных СМИ.

В свою очередь аналитик ГС «ОПОРА» Александр Клюжев отметил, что на этих выборах остается стандартная для местных выборов 2015 года в Украине проблема, когда кандидаты занимают определенные должности в органах власти и продолжают осуществлять соответствующую должностную деятельность. Представитель «ОПОРЫ» подчеркнул, что организация уже повторно публично обращается к действующему мэру Кривого Рога Юрию Вилкулу с призывом уйти в отпуск на период избирательной кампании.

А.Клюжев отметил, что деятельность Криворожской городской избирательной комиссии в целом соответствует требованиям законодательствам, она активно реагирует на вероятные нарушения избирательного законодательства.

«В то же время в отдельных случаях горизбирком принимал неоднозначные с правовой точки зрения решения. В частности, речь идет о признании недостоверной информации, указанной на отдельных материалах предвыборной агитации кандидата-самовыдвиженца Юрия Вилкула», — сказал он.

По словам А.Клюжева, районные в Кривом Роге избирательные комиссии допустили ряд нарушений законодательства во время создания участковых избирательных комиссий, но они не были массовыми и критичными.

Верховная Рада Украины назначила внеочередные выборы Криворожского городского головы на 27 марта 2016 года.

Источник: Интерфакс-Украина

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >