75

В Украине одним неплатежеспособным банком стало больше

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк «Петрокоммерц-Украина». Финучреждение относится к категории проблемных в связи с непрозрачной структурой собственности.

В Нацбанке пояснили, что в марте прошлого года акционер банка — российский банк «Петрокоммерц» — продал акции финучреждения 11 физлицам. Доля каждого из них составляла менее 10%. В течение 2015 года акционеры и его фактические контролеры Иван Шехавцов и Алексей Крупий ни единожды уведомляли Нацбанк о намерении юридически оформить акции банка на себя. В итоге документы регулятору были поданы в декабре.

«В конце февраля — начале марта 2016 года они без всякого предупреждения продали акции банка другим 11 физическим лицам, после чего сообщили, что вышли из состава акционеров и отозвали пакеты документов», — пояснили в НБУ. Сообщается, что у банка возникли проблемы с ликвидностью.

После того, как «Петрокоммерц-Украина» попал в категорию проблемных, НБУ установил факты невыполнения им операций клиентов в установленный законодательством срок. На 16 марта объем невыполненных сделок превысил 30% обязательств банка. По этой причине Нацбанк решил отнести банк «Петрокоммерц-Украина» к категории неплатежеспособных.

Источник: пресс-служба НБУ

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >