medium_Kosik

Генерал Косик и беспредел в Южном региональном управлении ДПСУ

Сразу предупреждаю, что все сведения, содержащиеся в этой статье, подлинные, а любое совпадение с реальными лицами не случайно. Материал попал ко мне от одного из сотрудников ДПСУ, который, по понятным соображениям, попросил не называть его имени. Кроме того, некоторые материалы были получены моим собеседником с использованием своего служебного положения. Так, как мне хорошо известно, чем может обернуться обнародование непроверенных данных из анонимного источника, первоначально я отказал ему в публикации. Однако потом, изучив материалы, понял, что они подлинные. Более того – ценность этих сведений состоит в том, что опровергнуть их очень сложно, так как результат, как говорится, налицо. Мой собеседник предупредил, что в январе направил часть этих материалов в органы СБУ, курирующие Администрацию ДПСУ, но никаких последствий для нашего основного героя это не повлекло. Как говорил классик, – «значит, это кому-нибудь нужно»… Итак, представляю на ваш суд крик души честного офицера ДПСУ. Орфография и пунктуация автора сохранены. Данная публикация является официальным обращением к ГПУ, СБУ, МВД Украины.

Я являюсь сотрудником Администрации ДПСУ и по роду деятельности имею доступ к информации (в том числе оперативной) о высокопоставленных сотрудниках нашей службы. К сожалению, все попытки реализовать эти материалы в официальных рамках неизменно пресекались руководством. И если раньше я видел в этом дух корпоративности и нежелание давать повод для критики извне, то в последнее время такое бездействие граничит с предательством и может слишком дорого обойтись народу Украины.

Речь идет о начальнике Южного регионального управления Косике Сергее Николаевиче. Все пограничники знают, как с самого начала оккупации Крыма он сплотил вокруг себя личный состав Азово-Черноморского управления. В отличие от большинства военнослужащих, сразу присягнувших оккупантам, Косик (тогда еще полковник) открыто заявил о своей позиции представителям российских спецслужб, вторгшимся в Автономную республику Крым. И это при том, что у самого Косика вся (!) служба от лейтенанта до полковника прошла в Крыму. И весь бизнес, который и сейчас позволяет Сергею Николаевичу и его семье не ждать повышения зарплаты и не считать копейки в очереди на рынке, находится тоже на оккупированной территории. Какой отчаянный героизм!

Так получилось, что военнослужащих АЧРУ, выехавших из Крыма после оккупации, распределили по разным управлениям и отрядам. Со многими из них мне довелось разговаривать лично. От них мне и стало известно, что вел себя будущий генерал Косик не так однозначно, как потом докладывал руководству ДПСУ и рассказывал на пресс-конференциях.

Оказывается, что эта «живая легенда» погранвойск за время службы в Крыму обзавелась довольно приличным бизнесом в Севастополе (гостиницы, ювелирные магазины, рестораны), которые (конечно же!) контролировались женой. Само собой, что в условиях оккупации для него было важным, с одной стороны, сохранить контроль за бизнесом, а с другой – получить желанные генеральские погоны от бывшего начальника по Крымскому направлению Виктора Назаренко, который вдруг оказался председателем ДПСУ!

Поэтому решил Сергей Николаевич поступить, как настоящий мужчина – и рыбку съесть….и пива выпить! Днем агитировал за отказ от присяги оккупантам, а вечером вел с ними задушевные беседы. Конечно, это могло быть тонкой психологической игрой с целью притупить бдительность врага и нанести по нему сокрушительный удар… Только не заигрался ли наш генерал в марта 2014-го… Ведь факты говорят сами за себя: Косик, его жена Нина и дочь Анастасия имеют оккупационные паспорта РФ (серия 4514, номера 661096, 661097, 661095 соответственно). При этом жена и дочь спокойно выезжали в АР Крым и возвращались обратно, несмотря на то, что семьи других военнослужащих подвергались унизительным процедурам на административной границе, многим было отказано во въезде без объяснения причин.

Бизнес Косика в Севастополе продолжает функционировать и приносить доход, открывая для молодого генерала новые карьерные перспективы. В нашем ведомстве ни для кого не секрет, как именно происходят назначения на генеральские должности, особенно при новом председателе Назаренко. В прошлом году заветную звезду получило всего несколько полковников, каждый из которых лично предан председателю до последнего доллара.

Возможно, скажете вы, я просто клевещу на порядочного офицера, профессионала своего дела? Хорошо, вот еще факты, полученные от коллег: с 2009 по 2014 год, в период самого расцвета своей карьеры, Косик был постоянным фигурантом материалов ОРД крымского Главка СБУ как организатор и участник браконьерских, контрабандных и миграционных схем (уполномоченные органы легко могут это проверить). Но ни одно дело не было реализовано. Более того – карьерный рост Косика в этот период только нарастал. Что это может значить? А то, что Сергей Николаевич давно связал свою судьбу с органами безпеки, а вот в каком качестве – спонсора или информатора – не знаю, поэтому говорить не буду. Впрочем, одно другому не мешает…

Так почему же Сергей Николаевич захотел быть начальником именно Южного регионального управления? Уж не потому ли, что в Одессе уже давно открыто говорят о возможности российской военной агрессии с территории Приднестровья? Не получится ли, как с Крымом – когда Косик с виноватым видом соберет наших бойцов и поедет возглавлять управление во Львов, а его семья поедет отдыхать в Севастополь?

Еще один пример – сдача платформ в Чермном море под контроль оккупационных властей в ноябре прошлого года. Как мы можем быть уверены в безопасности наших морских границ, если Косик спокойно смотрел, как у него из-под носа уводили буровые? Чем это можно объяснить? Личными отношениями с руководством «Чернорморнефтегаза»? Длинной рукой Кремля? Финансовыми интересами? Пожалуй, каждым в отдельности и всем вместе…

Только вот в октябре 2015 года начальника Западного РУ генерала Плешко отстранили от должности еще за меньшие проступки, так почему не уберут Косика, который является откровенным вредителем?

Источник: ОРД

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >