56fcf3f293db1

ФСБ заявила о задержании за шпионаж подполковника СБУ

Украинца якобы готовили в ЦРУ к операции по вербовке.

ФСБ России 26 марта задержала по подозрению в шпионаже украинца Юрия Иванченко, который якобы является подполковником СБУ.

Как пишет «РИА Новости», украинец приехал в Россию под предлогом посещения родственников, хотя выезд на территорию РФ сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен.

По информации ФСБ, подполковника подготовили СБУ и ЦРУ США «для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг». «Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники. На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко», — говорится в сообщении ФСБ.

Россия собирается выдворить украинца из страны и запретить ему въезд.

Позднее глава СБУ Василий Грицак подтвердил задержание сотрудника службы.

«С конца 2015 года он находится в распоряжении и фактически должен был быть уволен в ближайшее время. Он написал рапорт на выезд, этот рапорт ему был не согласован, и он поехал туда несанкционированно», — рассказал он журналистам в Киеве в четверг.

Напомним, в декабре 2015 года Московский областной суд России приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима гражданина Украины Валентина Выговского по обвинению в шпионаже на территории РФ.

В октябре 2015 года Московский городской суд вынес приговор 73-летнему жителю Полтавы Юрию Солошенко. Украинский пенсионер признан виновным в шпионаже и получил шесть лет в колонии строгого режима.

Источник: Левый берег

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >