1787487

Forbes: Порошенко за год разбогател на $100 млн

В то же время, общее состояние 100 самых богатых украинцев за последний год сократилось на 25 процентов.

Президент Украины Петр Порошенко за 2015 год увеличил собственный капитал более чем на 100 миллионов долларов.

Издание сегодня опубликовало свой ежегодный рейтинг топ-100 богатейших людей Украины. Первую строчку традиционно занимает владелец СКМ Ринат Ахметов с состоянием 2,3 миллиардов долларов.

Второе и третье место делят совладельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, сумевшие в 2015 году сохранить свои состояния на уровне 1,3 миллиарда долларов каждый.

На четвертом месте — Виктор Пинчук с 1,2 миллиардом долларов, а на пятом — Юрий Косюк с состоянием одним миллиардом долларов.

Порошенко занял шестое место в рейтинге с состоянием в 858 миллионов долларов. По итогам 2014 года его состояние оценивалось в 750 миллионов долларов.

Отмечается, что президент Украины частично выполнил свое предвыборное обещание, передав кондитерскую корпорацию Roshen в «слепой траст», однако это далеко не единственный его актив. Порошенко остается владельцем Международного инвестиционного банка, является бенефициаром холдинга Укрпроминвест-Агро.

Как отмечает Forbes, президенту по-прежнему принадлежат ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Также у него есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний.

Дальше рейтинг выглядит так: Алексей Вадатурский ($840 млн), Александр Ярославский ($721 млн), Андрей Веревский ($694 млн) и Леонид Черновецкий (680 млн).

Однако общее состояние 100 самых богатых граждан Украины за последний год сократилось на 25 процентов и теперь составляет 20 миллиардов долларов.

По данным журнала, на сокращение состояний повлияло падение цен на сырье, снижение продаж химической продукции, проседание машиностроительной отрасли, остановка предприятий в зоне военной операции в Донбассе и потеря российского рынка сбыта.

Напомним, в прошлогоднем рейтинге Порошенко находился на восьмом месте. Тогда отмечалось, что он перестал быть миллиардеров, так как до этого состояние Порошенко оценивалось 1,3 миллиарда долларов.

В конце прошлого года сообщалось, что количество миллиардеров по всему миру увеличилось в 4,76 раза до 1347 человек.

Источник: Forbes-Украина

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >