56fe71367442d

Бывший командир харьковского «Беркута» пошел под суд

Владиславу Лукашу припомнили события на Банковой

Генеральная прокуратура передала в Печерский районный суд Киева обвинительный акт против бывшего командира харьковского «Беркута» Владислава Лукаша.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Лукашу инкриминируются два эпизода — события 1 декабря 2013 года на ул. Банковой в Киеве и 18 февраля 2014 года на прилегающих к Майдану улицах.

Отмечается, что на Банковой были избиты 25 демонстрантов, а 19 журналистам препятствовали в их деятельности и применяли к ним насилие.

Также по эпизоду на Банковой Лукашу инкриминируется «ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, в результате чего получили телесные повреждения 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы». Тогда, напомним, оцепление держали солдаты внутренних войск, и лишь спустя некоторое время из-за их спин выскочили беркутовцы.

По событиям 18 февраля Лукаш обвиняется в превышении власти и служебных полномочий. Он допустил чрезмерное применение физической силы, спецсредств и боеприпасов, что повлекло гибель трех человек, тяжкие телесные повреждения 12 митингующим, средней тяжести телесные повреждения 31 человеку и легкие телесные повреждения 61 лицу.

Напомним, Лукаш после свержения Виктора Януковича не был уволен из органов внутренних дел и даже стал заместителем начальника Сумского горотдела милиции. Его задержали в апреле 2015 года и поместили в СИЗО, из которого он вышел под домашний арест в декабре.

Источник: Левый берег

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >