18buro_4073_4991

Антикоррупционная прокуратура и НАБУ все таки возьмутся за офшоргейт

Аналитические центры спецпрокуратуры и НАБУ получили поручение проработать материалы по оффшорному скандалу. По их результатам будет решено открывать ли уголовное производство. Об этом  сообщил главный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

«В настоящее время решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР для начала уголовного производства. Думаю, что надо разбираться, поскольку часто бывает так, что все, что взрывается, как бомба, потом оказывается, что правда где-то посередине. Поэтому надо проанализировать все данные, и когда будет собрана информация, тогда и давать правовую, юридическую и моральную оценку действиям тех лиц», — заявил Холодницкий.

Отметим, что Национальное антикоррупционное бюро Украины ранее заявило, что не будет вести дела по оффшорам Президента Украины Петра Порошенко.

В бюро отметили, что, согласно закону Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и Уголовно-процессуальному кодексу, НАБУ не может открывать дела против действующего Президента.

С аналогичным заявлением выступила и ГПУ, расследовать дела в отношении Президента — не в компетенции прокуратуры.

Напомним, что из одной из самых засекреченных компаний мира — панамской юридической фирмы Mossack Fonseca — просочились 11 млн документов. Благодаря этой утечке конфиденциальных документов стало известно, как богатые и влиятельные люди используют оффшорные зоны, чтобы скрыть свои доходы.

Также СМИ отмечают, что президент Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании. Как сообщалось, 4 апреля П.Порошенко отметил, что, став Президентом, он отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям.

Ранее «Страна» писала, что на фоне офшоргейта, связанного с президентом Украины, Петром Порошенко, в Украине поутихли прения вокруг формирования новой коалиции и отставки с поста премьера Арсения Яценюка. Более того, не исключено, что скандал может нанести столь мощный удар по президенту и его позициям, что вопрос о смене главы правительства может быть отложен в очень долгий ящик.

Источник: 112 Украина

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >