i

В Минске ОБСЕ получила список заложников и пропавших без вести украинцев

Украинская сторона в Минске на заседании политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе передала ОБСЕ список из 114 граждан Украины, которые удерживаются в заложниках, и 684 пропавших без вести, заявила представитель Украины в политической подгруппе, нардеп из фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Геращенко.

«Мы в очередной раз передали ОБСЕ и другой стороне списки удерживаемых боевиками заложников (114 граждан, это гражданские и военные, которые содержатся только на оккупированных территориях, этот список не включает политзаключенных в РФ). И списки пропавших без вести (684 гражданских и военных). И эти наши запросы в очередной раз остались без ответа», — написала И.Геращенко на своей странице в Facebook в среду.

df1efcbbd10d146d4bebc6d57010a7f9

Она напомнила, что украинская сторона политической подгруппы за год направила 58 таких запросов и получила только 7 ответов, но без указания информации о том, где и за что удерживают граждан Украины.

«А относительно списка пропавших без вести и тех, которых требуют освободить ОРДЛО, то… кого часто требуют освободить боевики? Например, женщину, задержанную с сумкой тротила в киевском метро. Это признание, что на оккупированных территориях работают лагеря по подготовке террористов», — отметила Геращенко.

В то же время, по ее словам, представители ОРДЛО передают украинской стороне списки своих пропавших без вести, в которых значатся «кликухи или фамилии»: Китай, Питон, Вог, Стукач.

«Это потому что имени-отчества там нет, как и года рождения и другой информации, необходимой для поиска человека. Откровенное издевательство, которое характеризует отношение ОРДЛО к той трагедий простых людей, которые исчезли или погибли в этой, развязанной против Украины войне. Несмотря на всю сюрреалистичность происходящего, мы стремимся разблокировать процесс освобождения и предложили ОРДЛО освободить как минимум 10 украинцев, которые больше года удерживаются в плену. Но пока что боевики занимают деструктивную позицию и шантажируют Украину требованием амнистии в обмен на освобождение», — сообщила нардеп.

Источник: Страна

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >