208260ab

Тарута сообщил НАБУ о преступлениях Гонтаревой

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева не только знала о преступных действиях руководства Дельта-банка, которое перевело в валюту и вывело за границу более 500 тыс. долл., полученных в виде кредита рефинансирования от НБУ, но и лично способствовала этим преступлениям.

Руководство АО «ДельтаБанк» вывело из банка на счета подконтрольных иностранных компаний более $500 млн. Об этом говорится в депутатском запросе Сергея Таруты в адрес Национального антикоррупционного бюро, Нацбанка, Фонда гарантирования вкладов физлиц и др.

Парламентарий отмечает, что в «ДельтаБанке» накануне его банкротства была реализована схема по выведению валюты, в которой участвовали должностные лица Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) и Нацбанка.

Руководители «Дельта Банка» приобрели облигации ГИУ стоимостью 3,5 млрд грн. Вырученные деньги чиновники госучреждения положили на счет организации в «ДельтаБанке». В дальнейшем финучреждение под залог этих ценных бумаг получили от Нацбанка 3,5 млрдгрн на рефинансирование.

«Эта операция не была направлена на поддержание ликвидности ОА «Дельта Банк» и совершалась руководством банка и руководством Национального банка Украины не с целью восстановления платежеспособности банка выведения его из кризиса, а совершалась именно с целью выведения указанных средств из банка», — отмечает Сергей Тарута.

В дальнейшем средства были выведены через корреспондентские счета офшорных банков на счета четырех компаний-нерезидентов, которые контролируются владельцами «Дельта Банка». Общая сумма траншей составила $502,8 млн.

Парламентарий отмечает, что это не единственное выведение валюты из финучреждения. Также, в течение 2014 года «Дельта Банк» из средств, полученных на рефинансирование,вывел за рубеж $535,3 млн (4,1 млрд грн), которые были переведены на счета в латвийском банке 12 связанных между собой фирм. При аналогичных обстоятельствах из «Дельта Банка» вывели $3,9 млн на счет банка в Амстердаме и еще $75,2 млн в другой латвийский банк.

Сергей Тарута отмечает, что за реализацию аналогичных схем со средствами Нацбанка и Аграрного фонда Украины в 3013-2014 годах Генпрокуратурой были предъявлены подозрения Сергею Курченко. Вместе с тем, реализация подобных схем была продолжена при новом руководстве НБУ, который возглавила Валерия Гонтарева.

Депутат требует от НАБУ расследовать изложенные в запросе факты, а также призывает уполномоченные органы финансового контроля дать оценку действиям высокопоставленных чиновников НБУ, ГИУ и «Дельта Банка».

Как сообщалось, 2 сентября 2015 года Нацбанк отозвал банковскую лицензию «Дельта Банка» и начал его ликвидацию. Объем сомнительных операций в «Дельта Банке» Фонд гарантирования вкладов физлиц оценил в 20 млрд грн.

В начале апреля ФГВФЛ завершил выплаты вкладчикам «Дельта Банка» по общему Реестру.

0cc4b5bc1e77ef1fedd57c987ef7886369abfe53 730c53a7a2951a6f4ce68ad695615565c51438a2 41a0290d0584214987fc0b2a11121e1feeb260b8

Источник: Украинские новости

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >