1796478

НБУ упростил украинцам получение валюты от родственников

Регулятор расширил спектр операция по зачислению валюты на текущий счет физлиц.

В Украине с четверга, 14 апреля, расширен спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физических лиц. Соответствующее постановление Нацбанка №256 вступило в силу, сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ отметили, что сейчас поступления в валюте в пределах Украины на текущий счет физлица зачисляются только следующего происхождения:

— проценты, начисленные по остаткам средств на собственном или вкладной (депозитный) счетах
— средства, которые поступают из другого собственного счета этого физического лица;
— средства, которые вносятся наличными владельцем этого счета.

«Зачисление других поступлений в пределах Украины (за отдельными исключениями) на текущий счет в иностранной валюте до сих пор не проводилось. Такие поступления должны были продаваться на межбанковском валютном рынке Украины и на счет зачислялись в гривневом эквиваленте», – пояснили в НБУ.

Сейчас регулятор расширил возможности зачислять в пределах Украины на собственный текущий счет физлица средства в инвалюте из других источников. В частности:

— средства, полученные от родственников в безналичной форме;
— средства, полученные по решению суда или по решению других органов (должностных лиц), которые подлежат принудительному исполнению;
— средства, полученные по операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов, в установленном порядке допущены к обращению в Украине, в том числе выплата дохода по этим ценным бумагам (двойной листинг).

В НБУ напомнили, что со 2 марта 2016 года понятие «родственники» охватывает отца, мать, отчима, мачеху, сына, дочь, пасынка, падчерицу, бабушку, дедушку, прабабушку, прадеда, внуков, правнуков, брата, сестру (полнородными и неполнородными), двоюродных братьев и сестер, тетю, дядю, племянницу, племянника, усыновителя, усыновленного опекуна или попечителя, лицо, находящееся под опекой или попечительством, мужа, жену.

Как сообщалось, Нацбанк ужесточил контроль над валютными операциями уполномоченных банков по поручениям клиентов.

Источник:  Корреспондент

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >