nbu0612_3_650x410

Банкам рекомендуют усилить проверку клиентов

В Украине стали чаще снимать деньги с банковских карточек.

В Украине чаще стали снимать деньги с банковских карточек, в связи с чем банкам рекомендуют усилить проверку клиентов.

По данным НБУ, в четвертом квартале 2015 года объем снятых денег вырос на 18% по сравнению с третьим кварталом – до 250,7 млрд грн (на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года).

Как отмечается в сообщении, наибольшую обеспокоенность регулятора вызывает рост объемов таких операций среди юридических лиц. Общий объем наличности, полученный с использованием юрлицами платежных карточек составил в четвертом квартале 36 млрд грн, в том числе в национальной валюте – 35,8 млрд грн. При этом из указанной суммы через банкоматы получено 19,1 млрд грн, что на 22% превышает показатель в предыдущем квартале и на 72% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Кроме того, сумма полученной юрлицами наличности через другие устройства в собственной сети банка и в сети других банков-резидентов выросла на 49% — 16,7 млрд грн по сравнению с предыдущим кварталом (на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года).

При этом Нацбанк отмечает, что наибольший объем наличности в гривне через другие устройства получен путем использования карточек юрлиц в Киеве – 19,8%, Днепропетровском регионе – 12,1%, Харьковском регионе – 7,3%, Одесском регионе – 6,2% и Николаевском регионе – 6%.

Одновременно Нацбанк отмечает тенденцию к снижению объемов наличности, которые юрлица получают из касс банков «на закупку сельскохозяйственной продукции».

Согласно данным НБУ, объемы получения наличности физическими лицами с использование карточек в четвертом квартале 2015 года составил 214,7 млрд грн, в том числе в нацвалюте – 211,8 млрд грн. При этом из указанной суммы объем полученных через банкоматы средств вырос на 14% по сравнению с предыдущим кварталом — до 163,1 млрд грн и на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В НБУ считают, что массовое снятие денег с карточек свидетельствует о высоком риске использования услуг банков для легализации преступных доходов. При этом проведенные операции отдельных клиентов содержат признаки осуществления банками рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

«Банкам следует уделять внимание осуществлению должных мер по изучению клиентов, сути их деятельности, анализа финансового состояния, цели проведения операций не только с наличностью, но и в безналичном виде, а также применять достаточные меры по предотвращению легализации преступных доходов, осуществлению рисковой деятельности», — подчеркивается в сообщении.

Нацбанк призывает банки использовать права по отказу проведения операции в случае, если по результатам изучения клиентов есть признаки, которые могу быть признаками осуществления рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Напомним, в конце февраля украинские коммерческие банки начали блокировать карты клиентов за «подозрительные» доходы, ссылаясь на требования НБУ.

Источник: Корреспондент

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >