1635359b

Прощальный сюрприз от Яценюка — граждан ждут штрафы за проживание не по месту регистрации

Граждане Украины, которые не проживают по своему официальному месту регистрации более 30 дней, должны «прописаться» по новому месту пребывания. За неисполнение такой нормы сначала предупредят, а потом во время каждого обнаружения нарушения будут налагать штрафы в 17-51 грн.

Такие нормы определяет постановление Кабмина №207 от 2 марта 2016 года, подписанное экс-премьером Арсением Яценюком.

ab09043dd9fc55ce8b4eaea21fac64e2

Согласно новациям, функции регистрации передали из Государственной миграционной службы местным органам власти. Человек, который выписался с предыдущего места жительства, должен зарегистрироваться по новому месту в течение 30 дней. Также нужна регистрация для тех людей, которые выехали из дома более чем на месяц на учебу, работу и тому подобное.

Сняться с предыдущего места регистрации можно будет одновременно с регистрацией на новом, ведь в Украине существует электронный Едином демографическом госреестре.

Эксперты отмечают, что требование о регистрации на новом месте уменьшит проблемы, скажем, во время обслуживания в медицинских учреждениях. Однако довольно часто приезжие нелегально арендуют жилье, собственники опасаются их регистрировать и соответственно не платят 15% налогов от арендной платы.

«У нас до половины трудоспособных проживающих не по месту регистрации, а там, где можно найти работу. Это создает проблемы и самим приезжим – они вынуждены, например, давать взятки в больницах за лечение. Но получить прописку им будет сложно: хозяева наемного жилья часто отказываются регистрировать квартирантов, опасаясь, что потом их не выпишешь. Да и налоги платить они не хотят (15% дохода)», – говорит юрист Владимир Столитний.

Штрафы за отсутствие регистрации будут идти в местные бюджеты, власть будет заинтересована в выявлении тех, кто живет, но не числится.

«Через выявление приезжих можно будет выйти на подпольных арендодателей, оштрафовать их за незаконное предпринимательство и заставить платить налоги. Возможно, власть начнет поощрять «стукачество» соседей на квартирантов и их хозяев», — говорит юрист Василий Мирошниченко.

Источник: Сегодня

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >