571a048de097e

Шесть тысяч заключенных вышли на свободу по закону Савченко

ГПУ считает закон опасным для общества.

24 декабря 2015 года вступил в силу так называемый «закон Савченко», согласно которому каждый день предварительного заключения должен быть зачтен как два дня основного наказания. К 15 апреля положения закона были применены к 39 496 заключенных, из которых 5 961 человек, отбывавших наказание за тяжкие преступления, были освобождены досрочно.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Олег Залиско, который отвечает в ведомстве за соблюдение законности в пенитенциарных учреждениях.

По словам замгенпрокурора, применение судами положений закона Савченко позволило досрочно выйти на свободу и существенно уменьшить сроки отбывания наказания самым опасным преступникам, которые совершили преступления против основ национальной безопасности, убийства, изнасилования, грабежи и разбой. «При этом закон не распространился на лиц, которые совершили менее опасные преступления и к которым не применялось содержание под стражей», — отметил он.

Среди тех, кто вышел на свободу, 10 человек отбывали наказание за преступления против основ национальной безопасности, 832 — за преднамеренное убийство, 531 — за преднамеренно тяжкое телесное повреждение, 1120 — за разбой, 863 — за грабеж и 1340 — за кражу.

По словам Залиско, в Ладыжине Винницкой области один из вышедших из тюрьмы по этому закону вскоре совершил убийство двух женщин. Наказание он отбывал за совершение аналогичных преступлений — изнасилование и преднамеренное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Генпрокуратура выступает за внесение изменений в «закон Савченко» и считает его опасным для общества.

Напомним, В январе 2016 года, согласно данному закону, вышел из тюрьмы судья Игоря Зварич, которого в 2011 году приговорили к 10 годам лишения свободы за взяточничество. Кроме того, 28 января суд скостил срок осужденному к 8 годам тюрьмы Андрею Слюсарчуку, известному как «доктор Пи». В апреле вышел из тюрьмы осужденный за убийство бывший депутат Верховной Рады Виктор Лозинский, а организатор самой масштабной строительной аферы «Элита-центра» Александр Волконский (Шахов) вышел из СИЗО.

Источник: Укринформ

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >