press_45291_photo0_13881_small

26 апреля работники атомных станций будут протестовать под Минюстом

26 апреля 2016 года в 14.00 работники всех атомных электростанций Украины выйдут на акцию протеста под Министерство юстиции Украины (Киев, ул. Городецкого, 13).

Атомщики вынуждены прибегнуть к такой крайней мере — протесту — из-за бездействия Министерства юстиции Украины в решении вопроса безосновательного ареста счетов НАЭК «Энергоатом».

Из-за ареста счетов НАЭК «Энергоатом» Компанией прекращены все платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработанного ядерного топлива. Последствиями просрочки указанных платежей может стать задержка в поставках ядерного топлива на АЭС Украины, а, следовательно, остановки энергоблоков АЭС. Под угрозой выплата заработной платы атомщикам и выполнение Коллективного договора.

Неоднократные попытки Атомпрофсоюза решить проблему «мирным путем», к сожалению, успеха не достигли. По инициативе профкома первичной профсоюзной организации НАЭК «Энергоатом» коллектив Компании выходит на акцию протеста.

Напомним, 18 апреля работники исполнительной дирекции по юридическим вопросам и сопровождению процедур закупок НАЭК «Энергоатом» передали министру юстиции Украины Павлу Петренко открытое письмо с требованием вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг взыскания с Энергоатома в пользу ЗАО СП «Укрэлектроват» сомнительной задолженности в размере 127,3 млн грн. Соответствующее исполнительное производство открыто отделом принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины о принудительном исполнении приказа Хозяйственного суда г. Киева от 4 августа 2011 года.

В марте 2016 исполнительная служба арестовала счета и имущество Энергоатома на общую сумму 200 млрд грн, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей в Украине энергогенерирующей компании. Вследствие ареста валютных счетов Энергоатома приостановлены все платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработанного ядерного топлива. Последствиями просрочки указанных платежей может стать задержка в поставках ядерного топлива на АЭС Украины, а следовательно остановки энергоблоков АЭС (за 1 сутки простоя одного энергоблока мощностью 1000 МВт Компания недополучит 10,13 млн грн).

Арест счетов Энергоатома лишил Компанию возможности обслуживать кредиты, полученные в иностранной валюте. Наиболее критической является ситуация по обслуживанию кредита Евратома, полученного под государственные гарантии (06.04.2016 Энергоатом имел осуществить погашение кредита Евратом в размере 1,2 млн долл.). Кроме того, остановка платежей за ядерное топливо спровоцирует начисление значительных штрафных санкций.

Отдельного внимания требует факт потери возможности на законодательном уровне предотвратить крайне негативные для государства последствия. Дело в том, что 2 марта 2016 года Президент Украины Петр Порошенко ветировал Закон Украины № 3097 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения расчетов в топливно-энергетическом комплексе относительно государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом».

Это стало спусковым крючком для недобросовестных кредиторов, которые не без помощи судебной и правоохранительной систем, заблокировали деятельность Компании.

Так, 4 августа 2011 года решением Хозяйственного суда г. Киева с Энергоатома в пользу ЗАО СП «Укрэлектроват» было взыскано 127,31 млн грн. Этот долг не подтвержден никакими первичными бухгалтерскими документами, а задолженность в размере 2,5 млн грн, которая исчислялась в бухгалтерском учете Энергоатома, в 2004 году была списана в связи с истечением сроков исковой давности. Увеличение суммы взыскания стало возможным в результате проведения судебной экспертизы единолично экспертом, заключение которого Министерством юстиции Украины в 2014 году поставлено под сомнение. В 2014 году по поводу искусственного создания долговых обязательств по заявлению Энергоатома Управлением полиции в Шевченковском районе ГУ НП в г. Киеве было возбуждено уголовное производство №42014100000000381.

Против должностных лиц Укрэлектроват расследуется еще одно уголовное производство №32014110110000263, возбужденное следственным управлением финансовых расследований Межрегионального главного управления ГФС — Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364-1 Уголовного кодекса Украины в связи с уменьшением базы налогообложения и неуплатой налогов. Несмотря на неопровержимые доказательства совершения преступлений и многочисленные обращения Компании, расследование обоих производств неправомерно задерживается.

Источник: пресс-служба Энергоатома

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >