нацбанк

Нацбанк: почти половина кредитов в Украине – проблемные

Регулятор прогнозирует, что в скором времени банкам снова потребуется докапитализация

Доля проблемных кредитов в общем портфеле банковской системе на текущий момент превышает 40%, и может продолжить расти.

Об этом заявила и.о. заместителя председателя Нацбанка Катерина Рожкова, пишет UBR.ua.

«В случае отсутствия кредитования произойдет уменьшение общего объема кредитов за счет погашений платежеспособных заемщиков и вырастет удельный вес плохих кредитов в портфеле. Это приведет к тому что банкам снова надо будет наращивать резервы под новую проблему, нарушение банками нормативов и очередное проедание капитала. Это хождение по замкнутому кругу», — подчеркнула она.

В тоже время председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек сообщил, что за последнее время банковская система была докапитализирована на 69 млрд грн.

Но заметил при этом, что свободная ликвидность банков в последние 12 месяцев сохраняется на уровне 60 млрд грн.

Напомним, крупнейшие банки Украины сформировали 93% убытка системы. Основной причиной, вызывающей уже не первый год подряд убыточность банковской деятельности, стал полуторакратный рост отчислений в резервы (свыше 99 млрд грн) из-за болезненного падения качества кредитных портфелей.

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >