1804669

В Раде хотят назначать главу УПЦ МП

В парламент внесли проект закона о контроле конфессий с управлением из России.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект с предложением назначать госорганам руководство УПЦ МП. Это указано в документе за 22 апреля на сайте парламента.

Законопроект касается «особого статуса религиозных организаций» с руководящими центрами в России. Среди авторов документа — нардепы Юлия Тимошенко, Александр Бригинец и Дмитрий Тымчук.

Согласно документу, центральное и региональное руководство «особых» организаций будут назначать только с согласия госорганов. Таким образом планируют выявлять «возможные проявления внешнего влияния и вмешательства со стороны государства-агрессора» через церкви. В документе указано, что такие действия могут повлиять на общественно-политические процессы в государстве.

Также с помощью законопроекта хотят предупредить «проявления дестабилизации религиозной среды и разжигание межрелигиозной вражды в Украине».

Государство заключит с организациями договоры об их особом статусе, обязав «уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины». Еще одно требование — уважать другие религиозные организации страны.

Также законопроект предлагает создать госорган для контроля деятельности УПЦ и других религиозных организаций. Перед регистрацией статусов независимые специалисты дадут документам экспертную оценку, отмечено в проекте. Кроме того, такие организации будут согласовывать приезд в Украину «иностранных религиозных деятелей».

В то же время государство уполномочат прекращать их деятельность при выявлении фактов сотрудничества с «милитаристско-террористическими группировками».

Источник: Корреспондент

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >