unian_496863_771x517

Испания отказала выдать Колобова из-за фальшивых документов прокуратуры

Генпрокуратура Украины получила отказ Испании в экстрадиции экс-министра финансов Юрия Колобова из-за присланных ранее поддельных документов ГПУ. Об этом стало известно из постановления Печерского суда Киева, расположенного в Едином реестре судебных решений.

В октябре 2015 года ГПУ заявляла, что Юрия Колобова попытались незаконно освободить из-под стражи с помощью поддельного письма.

Тогда в ГПУ объяснили, что из письма Украинского бюро Интерпола, адресованного ГПУ, от компетентных органов Испании поступил запрос о предоставлении дополнительной информации о Колобове.

«К запросу была добавлена копия письма за якобы подписью заместителя генпрокурора Юрия Столярчука, в котором говорится о том, что Колобов в уголовном производстве, которое осуществляется в отношении него, имеет процессуальный статус свидетеля, а не подозреваемого», — отметили в ГПУ.

По информации компетентных органов Испании, указанное письмо было предоставлено им защитниками Колобова.

«Вместе с тем, указанное письмо должностными лицами Генпрокуратуры не выдавалось, не подписывалось, информация, содержащаяся в нем о статусе Колобова, не соответствует действительности, и письмо является поддельным», — отметили в ГПУ.

В материалах Печерского суда сказано, что неустановленные лица с целью препятствования экстрадиции Колобова подделали письмо от 15 сентября 2015 года «якобы за подписью заместителя Генерального прокурора Украины».

Скорее всего, именно этот факт стал поводом для отказа испанской стороны в экстрадиции Колобова в Украину.

Как сообщалось ранее, Национальная судебная палата Испании решила не выдавать Киеву бывшего главу министерства финансов.

15 марта ГПУ заявила, что повторно обратится к испанским коллегам о возможной выдаче Юрия Колобова.

Источник: Первая инстанция

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >