nbu0612_3_650x410

НБУ запретил банкам менять рваные долларовые купюры

Национальный банк Украины проинструктировал банки по вопросу обмена иностранной валюты с признаками изношенности. В соответствии с действующим законодательством украинские банки обменивают только изношенные и поврежденные гривневые купюры.

Согласно инструкции кассиры банков, операторы почтовой связи и пунктов обмена валюты обязаны принимать платежные банкноты иностранной валюты с незначительными признаками износа. Такими считаются потертости, небольшие пятна, проколы, надрывы, если они не превышают одной четвертой ширины купюры и не мешают определять признаки платежности.

Обменять ветхие купюры можно через так называемую операцию инкассо валюты. В банках и обменниках (кроме почтовых отделений) на инкассо принимают банкноты иностранных государств, имеющие значительные повреждения: разорванные, обожженные, залитые краской и т.д.

Принятые на инкассо банкноты направляются в иностранный банк-корреспондент, с которым банк имеет соответствующее соглашение, для осуществления обмена на новые банкноты. При этом комиссия за осуществление таких операций банки взимают по установленным ими тарифам. Банки самостоятельно устанавливают процентные ставки и комиссионное вознаграждение за оказанные услуги.

Источник: Лига Закон

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >