1819222

«Четверка» одобрила военную миссию ОБСЕ в Донбассе

Стороны начали консультации по этому вопросу.

В ходе телефонных переговоров в «нормандском формате» с участием президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель стороны поддержали необходимость развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

«Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и началу консультаций по этому вопросу», — говорится в сообщении пресс-службы президента Украины, обнародованном во вторник ночью.

«Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления совместного центра по контролю и координации», — говорится в сообщении Кремля.

Президент России Владимир Путин призвал прекратить обстрелы населенных пунктов Донбасса. «Подчеркнуто, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском в целях полного и всеобъемлющего выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года», — отмечается в сообщении Кремля.

Президент Украины Петр Порошенко при этом отметил ухудшение ситуации с безопасностью на Донбассе и призвал Россию к выводу войск с оккупированной части Донбасса.

«Собеседники согласились, что для продолжения политического диалога нужна решительная деэскалация и полное прекращение огня. Президент Украины подчеркнул, что для этого Россия должна вывести войска из оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие», — говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

«Петр Порошенко призвал Россию освободить всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, Геннадия Афанасьевого, Юрия Солошенко», — говорится в сообщении.

«Партнерам по «нормандскому формату» передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в Контактной группе», — добавили в пресс-службе Кремля.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель отказала президенту США Бараку Обаме в расширении «нормандского формата» за счет США.

Источник: Корреспондент

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >