86050

Порошенко тайно помиловал почти 100 человек «без фамилий»

Президент Украины Петр Порошенко кроме россиян Александрова и Ерофеева, которые были де факто обменены на Надежду Савченко, помиловал за прошлый и нынешний год 93 осужденных. Об этом сообщили в Администрации президента на запросУкраїнських Новин.

Так, в 2015 году президент подписал пять указов о помиловании. Всего на свободу вышли 67 осужденных украинскими судами на длительные сроки заключения, среди которых 25 женщин.

В нынешнем году президент издал уже четыре указа, в соответствии с которыми были помилованы 26 осужденных (среди них – 14 женщин).

В то же время, публичным оказался лишь один из девяти указов президента – именно о помиловании Александрова и Ерофеева. Он был обнародован с указанием фамилий помилованных. Документ всплыл только потому, что обмен Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко стал громким делом, за которым следила вся Украина и Россия.

1

В остальных указах фамилии помилованных убраны из текста. Вместо этого стоят обозначения «6 фамилий», «17 фамилий» и т.д.

2

В самой АП поясняют отказ обнародовать помилованных тем, что их имена и фамилии, по мнению чиновников, являются персональными данными. Которые не могут быть обнародованы без их личного согласия.

3

Хотя, в данном случае речь идет об осужденных украинскими судами в публичных процессах. С обнародованием, как это предусмотрено Законом, судебных решений об осуждении этих граждан на определенные сроки заключения. То есть, принимая решения о помиловании, президент вносит коррективы в исполнение публичного документа судебной ветви власти. Такое действие априори не может быть не публичным.

Отказались в АП предоставлять и протоколы Комиссии о помилованиях, в которых содержится аргументация, почему президент должен помиловать россиян Александрова и Ерофеева. В АП пояснили, что такая информация относится к служебной, поскольку рекомендации Комиссии «предшествуют принятию решения» президентом.

Хотя, и данный аргумент является спорным, поскольку как раз по Александрову и Ерофееву решение уже принято, и оно содержится в том же ответе АП. То есть, причина, по которой документ (рекомендация Комиссии) может быть ограничен в доступе, к моменту предоставления ответа отсутствует.

4

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >