1825051

ООН обвинила Украину в массовых пытках — Times

В документе зафиксированы сотни случаев жестокого обращения с задержанными как со стороны сепаратистов, так и Киева.

СБУ массово задерживает сторонников сепаратистов и систематически применяет к ним пытки, пишет британское издание Times со ссылкой на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

По данным издания, ситуацию с пытками описывает доклад ООН.

Шимонович рассказал, что в документе зафиксированы сотни случаев незаконных арестов и жестокого обращения с задержанными как со стороны сепаратистов, так и со стороны Киева.

По словам помощника генсека, впервые продемонстрировал «масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством (Украиной — ред.)», а также раскрыл наличие пяти секретных правительственных тюрем.

Шимонович также привел ряд конкретных случаев избиений и пыток задержанных сотрудниками СБУ. К примеру, по его словам, к одному из задержанных применили электрошокер, несколько раз ударив его током в голову, и пригрозили, что убьют, если он не даст признательные показания, а затем начали бить молотком.

В результате задержанный признался на камеру в том, что является членом вооруженной группы.

В другом случае сотрудники СБУ приковали мужчину к радиатору, а после этого начали душить его с помощью противогаза, а также пытать током и водой.

Ранее делегация ООН по пыткам приостановила свой визит в Украину досрочно. Такое решение было принято после того, как делегации отказали в доступе к местам, где, по подозрению экспертов, работники Службы безопасности лишают людей свободы.

В СБУ объяснили инцидент с миссией ООН по пыткам тем, что документ на посещение заключенных не предусматривал доступ в районные подразделения, так как люди там не содержатся.

Источник: Корреспондент

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >