133874

Коломойский и Боголюбов требуют от Украины 4,67 млрд долларов

Миноритарные акционеры ПАО «Укрнафта» компании Littop Enterprises Ltd, Dridgemоnt Ventures Ltd и Bordo Management Ltd (все Кипр, подконтрольны Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову), требуют от Украины $4,67 млрд в Стокгольмском арбитраже.

Сумма включает $2,063 млрд рассчитанные как потеря дивидендов, $0,932 млрд как штрафные санкции и $1,679 млрд как потеря стоимости акций, говорится в сообщении.

Littop Enterprises Ltd, Dridgemоnt Ventures Ltd и Bordo Management Ltd основывают свои требования на том, что газ «Укрнафты» был «экспроприирован» и продан НАК «Нафтогаз Украины» по цене ниже рыночной, а рентная плата для «Укрнафты» — увеличена.

Истцы также указывают на то, что корпоративная структура «Укрнафты» была изменена (вследствие корректировки Радой норм закона об АО), а назначенные инвесторами лица отстранены от управления этой компанией.

В пресс-службе «Укрнафты» вопрос подачи иска миноритарными акционерами не комментируют.

Как сообщалось, Министерство юстиции Украины привлекло юридическую фирму Latham & Watkins LLP (Лондон, Великобритания) в качестве юридического советника в деле по иску миноритарных акционеров ПАО «Укрнафта» против государства Украина.

Согласно тендерной документации, запрос об арбитраже содержит в себе претензии относительно постоянного вмешательства государства с 2006 года в операционную деятельность компании.

Минюст на основании предварительной информации истцов оценивает возможные потери Украины в $5 млрд.

Ранее «Страна» сообщала, что ПАО «Укрнафта» 7 июля решит, что делать с миллиардами долгов перед бюджетом.

Источник: ZN.UA

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >