1407166129_20215

Парубий подписал закон об изменениях в Конституцию в части правосудия

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявляет, что подписал закон о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) и направил его на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

«Сегодня утром я подписал изменения в Конституцию, поскольку истек 5-дневный срок и, фактически, этой подписью и передачей президенту мы даем начало масштабной судебной реформе», — сообщил А.Парубий журналистам во вторник в Киеве.

При этом на парламентском портале, на странице соответствующего законопроекта №3524, одобренного парламентом 2 июня, информации о подписании документа и передаче его на подпись главе государства пока нет.

А.Парубий напомнил, что конституционные изменения «предусматривают фактическое снятие неприкосновенности с судей», антикоррупционные предохранители, необходимость декларирования имущества не только судьи и его родственников. Несоответствие образа жизни доходам судьи будет основанием снятия его с должности; также запускается масштабное обновление всех судей.

Вместе с тем спикер напомнил, что после принятия новой редакции закона о судоустройстве и статусе судей был зарегистрирован проект постановления о его отмене. «Только после того, как будет рассмотрен (проект постановления – ИФ) я смогу подписать (закон о судоустройстве – ИФ)», — добавил А.Парубий.

По его словам, соответствующий проект постановления будет рассмотрен во вторник или в среду на ближайшей пленарной неделе.

Как сообщалось, за закон проголосовали 335 народных депутатов на заседании парламента в четверг при необходимых 300 голосах для окончательного утверждения конституционных изменений. «За» проголосовали 138 депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко», 80 — «Народный фронт»; «Оппозиционный блок» – дал 38 голосов, «Самопомич» – 0, Радикальная партия – 1, «Батькивщина» – 13, группа Партия «Видродження» – 22, «Воля народа» – 18.

В тот же день Верховная Рада также приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей, который должен имплементировать конституционные изменения.

Изменения в Конституцию в части правосудия повышают возрастной ценз для занятия должности судьи – им может стать гражданин Украины не младше 30 лет (ранее – не младше 25 лет). Как и раньше судьей можно будет работать до 65 лет. Кроме того, увеличен стаж работы в области права, необходимый для назначения на должность судьи – теперь это пять лет (было – три года). Также в Основном законе больше нет требования о том, что претендент на должность судьи должен не менее 10 лет проживать в Украине.

Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, полномочия которого будут шире, чем у ВСЮ. Так, Высший совет правосудия будет принимать решение об увольнении судьи с должности и переводе в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи, а также принимать решение о временном отстранении судьи от осуществления правосудия. Также прописан порядок формирования Высшего совета правосудия, который будет состоять из 21 члена.

Назначает судью на должность президент Украины по представлению Высшего совета правосудия. Согласно изменениям в Основной закон, любое лицо может подать конституционную жалобу в Конституционный суд, если считает, что примененный в окончательном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Конституции государства.

Из Конституции изъяли нормы, которые предусматривали надзорные функции прокуратуры. Согласно принятым изменениям, ликвидируется институт «народных заседателей».

Кроме того, теперь Конституция предусматривает, что «Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским Статутом Международного уголовного, проект которого вносит в Верховную Раду президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия. Согласие на задержание и арест судье теперь будет давать не Верховная Рада, а Высший совет правосудия».

Изменения в Конституцию относительно правосудия вступают в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации соответствующего закона. В то же время положение, которое касается признания Украиной юрисдикции МУС, вступает в силу через три года.

По словам заместителя главы администрации президента Алексея Филатова, законопроект полностью отвечает европейским стандартам и дважды получал позитивную оценку Венецианской комиссии. Предлагаемые изменения в Конституцию решают, по словам, А.Филатова, три основные вопроса — деполитизация и обеспечение независимости судебной власти, формирование ответственности судебной власти и перезагрузку судебного корпуса.

Ранее, 1 февраля Конституционный суд признал документ соответствующим Конституции (требованиям статей 157 и 158 Основного закона).

Источник:  Интерфакс-Украина

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >