1400516938-5589-ukraina-flag-prapor-lenta-uanet

МИД: За границей пять миллионов украинцев

По состоянию на сегодняшний день за пределами Украины легально находится 5 млн украинцев и эта тенденция усиливается. В связи с этим МИД Украиныделает все возможное, чтобы Украинцы за рубежом чувствовали себя защищенными и получали соответствующую консульскую помощь.

Об этом во время встречи с украинской общиной в Варшаве в Украинском доме заявил директор консульского департамента МИД Украины Андрей Сибига, передает»Укринформ».

«Сегодняшняя статистика говорит о том, что за границей легально находится около 5 млн граждан Украины. Цифра впечатляет и она имеет тенденции к росту», — заявил Сибига.

По словам дипломата, МИД Украины делает все возможное, чтобы украинец за рубежом был полностью защищенным и чувствовал европейский цивилизованный подход к своим потребностям в случае необходимости оказания помощи или получении услуги со стороны государства.

Сибига также отметил, что в настоящее время консульства Украины выдают украинцам за рубежом около 70 тыс. биометрических паспортов в год. «В следующем году мы прогнозируем оформление за рубежом около 100 тыс. биометрических загранпаспортов», — отметил он.

В целом, уточнил Сибига, в Украине уже выдан 1,2 млн биометрических паспортов, а государство способно выдавать 2,5-3 млн биометрических паспортов в год.

Сибига отметил, что оформление загранпаспортов является наиболее востребованным консульским действием за рубежом, которое сейчас осуществляется в штатном режиме в максимально упрощенном виде.

«Для получения загранпаспорта гражданину Украины за рубежом надо только предъявить свой загранпаспорт и любой документ, подтверждающий легальность пребывания в стране. Все бюрократические преграды для граждан Украины сняты», — констатировал дипломат.

По его словам, наиболее интенсивная консульская работа МИД Украины за рубежом, а следовательно и наибольшее количество украинцев, наблюдается в Италии, Испании, Португалии, Чехии, России, Германии и Польше. Сибига также отметил, что пока больше всего украинцев проживает на территории России.

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >