vilkul

Зачем бывшим «регионалам» стратегический авиаремонтный завод

Директор государственного завода 410 гражданской авиации Сергей Подреза – человек, широко известный в «узких кругах». На своей должности он работает, начиная с 2008 г., «пережив» президентство двух Викторов – Ющенко и Януковича. При каждом из этих недоразумений украинской политики ему с легкостью удавалось найти точки соприкосновения с людьми, курирующими авиационную промышленность.

Как ему удавалось удовлетворять своих кураторов, догадаться несложно – вариантов вывода денег из государственного завода с многомиллионными оборотами существует великое множество. В случае с Подрезой, как говорят знающие люди, в его пользу играло то, что он не наглел и на свои нужды брал разумный процент, что особенно пришлось по душе известных своими аппетитами руководителям Партии регионов. С ними Подреза так хорошо спелся, что в 2011 г. Янукович даже назначил Подрезу членом наблюдательного совета «Укроборонпрома», к которому завод 410 гражданской авиации тогда не имел никакого отношения.

После того, как благодетель Подрезы, прихватив нажитое непосильным трудом добро, сбежал в Россию, а «несокрушимая» Партия регионов рассыпалась, как карточный домик, Подреза не растерялся, и начал налаживать связи с новой властью. И все бы ничего, но в прошлом году Завод 410 гражданской авиации включили в состав «Укроборонпрома», руководители которого сильно ограничили возможности Подрезы и его команды по выводу денег. Это, естественно, не понравилось ни ему, ни его друзьям – бывшим регионалам и нынешним «оппозиционерам».

Главным защитником угнетаемого директора стал ни кто иной, как заместитель председателя фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Александр Вилкул. Проблемы Подрезы, которому «Укроборонпром» запретил проводить финансовые проводки без одобрения куратора из государственного холдинга, настолько его опечалили, что он настрочил гневные запросы с требованием прекратить «немотивированное вмешательство в хозяйственную деятельность» завода в Кабмин, Администрацию Президента, СБУ, Генпрокуратуру и СНБО. Кроме него, подписи под запросами поставила еще добрая половина членов его фракции. Такая невиданная активность бывших регионалов вполне обоснованно вызвала подозрения, что Сергей Подреза, под которым явственно зашаталось кресло, мог быть одним из кормильцев Оппозиционного блока, который взялся всеми силами защищать важное звено своей «пищевой цепочки» в лице своего директора государственного авиационного предприятия.

По данным СЛЕД.net.ua, поддержки Вилкула и его команды Подрезе показалось мало, и он начал искать потенциальных защитников в президентской фракции, которые будут добиваться отмены контроля над финансовыми операциями завода 410 гражданской авиации со стороны курирующего предприятие «Укроборонпрома». Таковым согласился стать депутат от БПП Дмитрий Голубов, репутация которого еще круче, чем у Вилкула. Если экс-вице-премьер в правительстве Азарова, которого обвинили в организации «титушек» для нападений на сторонников Евромайдана, пока еще не сидел, то у Голубова, которого власти США считают одним из самых известных киберпреступников, такой опыт есть. В 2005 г. он полгода провел в СИЗО, из которого его отпустили на поруки нардепов от Партии регионов. В тени выходцев из которой, похоже, еще долго собирается находиться нынешний директор завода 410 гражданской авиации.

Борис НИКОЛЕНКОСЛЕД.net.ua

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >