600x400

Феномен Вадима Румына и поколение сумрака

Сегодня можно смело сказать, что Вадим «Румын» в одночасье прогремевший на всю страну — есть честь и совесть нашей эпохи. Многие начнут возмущаться, дескать, как же «антифашист» может быть моральным ориентиром. Придется объяснить.

После провокаций 18 мая киевская политическая либерально-демократически-медийная тусовка продолжает охать и ахать по поводу зверств, что учинил проклятый режим. Тем самым подтверждаются пророческие и глубокие слова Виктора Пелевина из последнего романа «Бетмен Аполло»:

«Участие гламурного элемента, светских обозревателей и поп звезд одновременно с доброжелательным вниманием СМИ превратит протест в разновидность conspicuous consumption1. Протест – это бесплатный гламур для бедных. Беднейшие слои населения демократично встречаются с богатейшими для совместного потребления борьбы за правое дело. Причем встреча в физическом пространстве сегодня уже не нужна. Слиться в одном порыве с богатыми и знаменитыми можно в Интернете. Управляемая гламурная революция – это такое же многообещающее направление, как ядерный синтез…

– Не говори красиво, – сказал Энлиль Маратович. – Что значит – гламурная революция? Ее что, делают гламурные бляди?

– Нет. Сама революция становится гламуром. И гламурные бляди понимают, что если они хотят и дальше оставаться гламурными, им надо срочно стать революционными. А иначе они за секунду станут просто смешными.

– Ничего радикально нового здесь нет, – пробасил Самарцев. – Только хорошо забытое старое. Во время Первой мировой светские дамы ездили в госпиталь выносить за ранеными крестьянами утки. И наполняли себя благородным достоинством, вышивая кисеты для фронтовых солдат.

– Но тогда в этом не было элементов реалити шоу, – сказал Калдавашкин. – А нам нужно именно непрерывное реалити шоу, блещущее всеми огнями гламура и дискурса – но не в студии, а на тех самых улицах, где ходят зрители. Которое позволит наконец участвовать в реалити шоу всем тем, кто искренне презирает этот жанр».

В этих словах изложена идеология киевских протестов. Со времен оранжевой революции в киевские головы вселилась порочная мысль, что протесты это весело, модно, интересно и безопасно, не смотря на то, что вся история человечества доказывает обратное. Только в Украине борьба за власть могла атрофироваться до такой наивной веры, что прогресса мы достигнем через мантрическое воспроизводство речевок в духе «Кучм.. тьфу, Янукович геть», «Юлю волю», «Вірю в Україну” и т. д.

И тем сильнее оказался шок, что белая кость (как они себе ее представляют) киевских обывателей — журналистка,  вдруг окажется избита (впрочем, может и не избита, неважно, все считают, что избита, потому будем придерживаться рабочей версии) каким-то гопни.. , пардон, антифашистом Вадиком Румыном из Белой Церкви.

Дальнейшее поведение наших медийных акул насколько предсказуемо, настолько беспощадно в своей бессмысленности. За шумом протестов под Кабмином, призывов отправить в отставку Захарченко, Клюева (в зависимости от того, какой кукловод дергает за ниточки) выплескивается с грязной водой главное — «ребенок», то есть тот самый Вадим «Румын».

20 лет тощей сиськой вскармливала Родина-мать это чадо. Наконец, оно выросло.

Да, дорогие мои, киевские друзья, вы сейчас вздыхаете по поводу того, что на митингах могут дать трындюлей, но это ведь цветочки….

Ягодки заключаются в том, что поколение Вадимов «Румынов» — это и есть ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЫ (впрочем, скорее всего, и последнее).

Потому, самое главное, что произошло 18-го мая, вы в основной массе, пропустили мимо ушей. Ведь Вадик, можно сказать, «совесть эпохи» и устами этой »совести» были сказаны прописные истины.

Вадик сказал следующее: мне 20 лет, я спортсмен, а со спортом сами знаете, что у нас в стране. Потому я вынужден зарабатывать охраной на митингах за 250 гривен. Нам сказали, чтобы мы охраняли митинг и мы охраняли…..

ТО, О ЧЕМ ДАВНО ГОВОРИЛИ СОЦИОЛОГИ ПРОИЗОШЛО и сегодня на наших глазах трансформируется в новую социальную реальность.

20 лет в стране росли дети. Без родительского присмотра, без системы координат, без идеологии, без системного образования и, в конечном итоге, без перспектив. Их воспитывала улица и СМИ. Родители были заняты поиском еды. Учителя были заняты тем же. Они росли как бурьян. В одно ухо втекало, а в другое вытекало. Сегодня здесь, а завтра там.

Сегодня эти детки выросли и превратились в Вадиков Румынов. Они необразованны, у них нет работы, отсутствуют крепкие социальные связи. Конечно же, всегда есть свои нюансы. У кого-то богаче родители, кто-то более удачлив, кто-то более умен. Однако, на уровне усредненных перспектив этому поколению в общем-то мало что светит.

Это глина, которую будут «мять» те субъекты, кто смотрит шире и дальше их. Ею легко манипулировать -«вы антифашисты», обманывать — «идите к «Интерконтиненталю» за деньгами к 14-00», но все равно их нужно кормить. А некому. Такое количество ограниченной в своей компетенции рабсилы никому не нужно. Возможно, если бы у руля стояли другие  — лучшие, более умные люди,  они бы придумали, чем их занять. Наверняка придумали бы.  Однако, сейчас таких людей нет, потому кривая украинской мечты для этого поколения B (biomassa) формируется в рамках простой системы координат: алкаш-поденщик-продавец-проститутка-бандит с различными тупиковыми ответвлениями. Альтернативы у них невелики. Миграция за границу ограничена, поскольку и в Европе, а уже и в России нарастает экономический кризис. Плюс нужна квалификация, а она — не самый сильный конек поколения B. Потому самые сильные и наглые будут сбиваться в стаи и  искать,  где покормиться. И начинать охоту.

Давайте-ка на раз-два определимся, кого они начнут скоро (впрочем в Запорожье и других промышленных городах юго-востока 90-е уже вернулись) грабить? Вас, дорогих в прямом и переносном смысле, киевлян и прочих любителей европейских ценностей.  Вы слабая, беззащитная добыча. Сами подумайте, не в замки же Ахметова им лезть, где тройное оцепление вооруженной охраны.

Это суть. Это и есть восходящая тенденция, которая начинает менять такой привычный, в какой-то степени безопасный, но уже умирающий мирок нулевых.

А то, что там оппозиция просрала все, или власть сделала провокацию — дело вообще второстепенное. Они сражаются за властные высоты на Печерских холмах, а резать вас будут в ваших тесных подъездных клетках.  Не получится отсидеться, переждать.  Разве что сбежать. Что многие  и делают. А кто не сбежит? Кому некуда бежать? Что будете делать?

Мрачно? Согласен, мрачно, но ведь когда-то пора бы и глаза открыть.

За сумраком приходит ночь, а рассвет может и не наступить.

P.S.: Кстати, Вадим Титушко  —  еще вполне успешный пример «подъема» по социальным лифтам. Это же практически аналог «стахановца» нашей эпохи. Спортсмен, организатор, а теперь еще и медиа-звезда. Подъем просто на один этаж. И снизу уже стучат….

Источник: Хвиля

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >