дорн

Не надо стесняться. Все, что говорил певец Иван Дорн о России, Украине, патриотизме и помощи АТО

«Страна» собрала цитаты из интервью артиста за последних четыре года.

Украинский музыкант Иван Дорн дал интервью российскому спортивному журналисту и видеоблогеру по имени Юрий Дудь. Это живой разговор с шутками и матом, в ходе которого артист расслабился и рассказал, что не помогал участникам АТО, а также почему вышел в футболке с тризубцем на «Новой волне». Также он заявил, что ему нравится думать, что украинцы и русские — братские народы.

Как только видео беседы появилось в интернете — пользователи социальных сетей бурно начали его обсуждать.

Кто такой Иван Дорн?

Певец, диджей и телеведущий. Бывший участник группы «Пара Нормальных». Родился в Челябинске (Россия), а в 1990 году переехал в Славутич в связи с работой отца на Чернобыльской АЭС.

В 2010 году Иван Дорн начал сольную карьеру, выпуская свои собственные песни, среди которых «Стыцамэн», «Бигуди», «Северное сияние».

В мае 2012 года работа над пластинкой наконец-то окончена, и Иван презентует публике свой первый сингл «Co’N’Dorn». Зимой 2014 года вышел второй студийный альбом «Randorn», в который включены популярные композиции «Невоспитанный» и «Мишка виновен».

В 2016 году он стал тренером на шестом сезоне вокального телешоу «Голос страны» (канал «1+1»).

Женат на своей однокласснице Анастасии Новиковой. Воспитывает дочь и сына.

Иван Дорн — Стыцамен, 2011 год, видео: youtube.com

И пока не утихает волна возмущений и восхищений, «Страна» решила собрать цитаты Ивана Дорна из интервью артиста за последних четыре года.

В декабре 2014 он давал интервью изданию INSIDER, в котором у него в частности спросили: «Ваш выход на сцену в свитшоте с тризубцем на «Новой волне» в Украине расценили практически как героический поступок. Это действительно был осознанный ход в сложившихся условиях, или он просто был обусловлен стилистикой клипа? И последовавший за этим общественный резонанс – просто стечение обстоятельств?»

— Конечно, я намеренно пошел на то, что там будут тризубцы. Мы же могли петь «Танец пингвина» и без них. Но… мы знали, что у нас будет оправдание, если будут какие-то претензии: мы выступали в концепте клипа. Поэтому у нас всем есть что сказать и выйти сухими из воды. Безусловно, я хотел показать долю своего патриотизма, что мы еще живы, еще дышим, нас еще никто не уничтожил и наша музыка – тому пример. Мне было интересно, как на это отреагируют там. Резонанс пошел, естественно, даже по России. Милонов сразу захотел нас запретить. А на телеканале НТВ, в программе «Друзья хунты», мы заняли 15-е место.

Иван Дорн »Танець Пінгвіна» Новая Волна 2014, видео: youtube.com

 — Как это отразилось на концертах в России?

 — Пока не знаю. Планируем их в 2015 году, вот и увидим. Попробуем, где-нибудь начнем, если не скажут, что пожар или заминировали… Никто же напрямую не будет отменять. Пожар или бомба, Госнаркоконтроль…

— Как вы относитесь к тенденции в российской и украинской музыке писать песни о войне? Примеров уже много.

 — Нет, это моветон. Писать песни о войне, тем более в такое время, – спекуляция. А еще настолько все туманно здесь и там, что у меня в голове не может проясниться, что происходит, чью сторону занимать в нашей стране, кого поддерживать. Однозначного мнения быть не может. Все, что я могу делать однозначного, – это музыка. Во всем остальном лучше быть аполитичным. Я даже для себя боюсь ошибиться. А потом еще нести за это ответственность. Пусть ситуация прояснится. Я никому не верю, только музыке.

В январе 2015 года телеведущий Сергей Притула, на своей странице в Facebook вступился за Дорна, которого называли «запроданцем» из-за того, что он выступал в России. По словам ведущего, Иван зарабатывал там приличные деньги, которые затем передавал ему на нужды бойцов АТО.

Он добавил, что когда просил у Дорна разрешения упомянуть в Facebook о его взносах на помощь армии, тот говорил: «Не стоит». «Позавчера первый раз сказал: «Как хочешь». Видно, хорошо допекли. Я знаю Ивана с 2007-го года. Да, имеет своиу него свои «бзики», с незнакомыми людьми бывает сложен в общении, личную жизнь держит под тремя замками… Однако, чего-чего, а отсутствия патриотизма за ним не замечалось», — написал ведущий.

Скан поста Притулы в соцсети Facebook

В феврале 2015 года Дорн дал интервью Газета.Ru:

— Откуда вообще появились слухи о том, что вы спонсируете украинскую армию? У них были какие-то основания?

— Да. Я давал деньги волонтерам, которые собирали деньги для пострадавших мирных жителей украинских городов, особенно после того, что произошло в Мариуполе. У нас вообще в сборе средств активно участвует вся страна, поскольку государство не может помочь всем нуждающимся. У меня есть возможности и желание — я помогаю, а что происходит дальше… об этом я никогда не задумывался. Но не все переданные мной деньги пошли на медикаменты. Какой-то суммой волонтеры решили распорядиться по-своему. В итоге в «Фейсбуке» появился пост Сергея Притулы, одного из волонтеров и моего товарища: он писал о том, что переданные мной деньги пошли на вооружение украинской армии. Я попросил Сергея удалить этот пост и объясниться. Выяснилось, что таким образом он хотел оправдать мое имя: после нескольких недавних концертов, которые я сыграл в России, меня на родине стали называть «псевдопатриотом». В итоге я оказался в идиотской ситуации: с одной стороны, вроде бы надо объясниться (особенно после сюжетов в российских СМИ), а с другой — есть опасность, оправдываясь, оказаться вдвойне виноватым.

— Так деньги действительно пошли на оружие?

— Я до сих пор так этого и не знаю. Сергей теперь боится мне или кому-то рассказывать о том, как действуют волонтеры. Точно я знаю одно: мне оказали медвежью услугу.

— Но при этом на «Новой волне» вы чуть не спровоцировали скандал выступлением в майке с украинским гербом…

— Это просто в свете происходящих событий так было воспринято. На самом деле у меня еще до всех этих событий вышел клип, там все та же символика и прочее. Просто каждый видел это под своим углом, своим ракурсом. На тот момент для меня важно было показать близость к моей родной стране, которая переживает тяжелые времена. Этим я говорил, что я за мир, спокойствие, за единую страну — в Украине меня поняли правильно. Разумеется, нашлись и люди, которые трактовали это как-то иначе. Но такие всегда есть, они всегда найдут то, что ищут.

— С другой стороны, вы родились в Челябинске и вполне могли оказаться в положении своего среди чужих по обе стороны границы…

— Да, но для меня это все-таки одна большая страна. Еще недавно я был интернациональным артистом — своим и здесь, и там. Сейчас выходит так, что страны уже разные и каждая страна может от меня отказаться. При этом у меня большинство родственников живут в России. Местные издания пишут о том, что я зарабатываю деньги здесь и трачу их на украинских военных, но никто не спрашивает, скольким родственникам Иван помогает? Почему? Это никому не интересно, в этом нет никакой скандальности.

Март 2016 Иван ответил на вопросы сайта собака.ru

— Как украинский артист, выступающий в России, вы, помимо своей воли, оказываетесь вовлечены в конфликт между странами. Удается ли держаться в стороне?

— Просто стараюсь не делать никаких заявлений на этот счет, которые могли бы спровоцировать цепную реакцию. Я так делаю именно потому, что у меня много мыслей по поводу этих событий.

Декабрь 2016 Lenta.ru

— Политика на вас влияет?

— Столько антител у меня выработалось за все это время, что политика на меня уже никак не влияет. Как будто сейчас 2012 год.

— В последнее время в наших странах появилась тенденция втягивать в околополитические скандалы людей, далеких от политики. Что посоветуете артистам в этом случае?

По возможности не обращать внимания. А если нет такой возможности — то хорошенько все взвесить, не принимать никаких решений на горячую голову. Постараться договориться, объяснить. Но при этом все равно быть вне политики. Мне кажется, всегда можно найти выход. Тут дело не в том, откуда ты, а в том, насколько ты честный. Надо оставаться честным, и тогда любая сторона опустит руки.

Апрель 2017 «вДудь»

Последнее интервью Дорна посмотрело на момент написания материала около 900 000 людей.

Пользователи сети интернет обвиняют Дорна в том, что он выкручивается и хочет угодить всем.

Иван Дорн — об оттепели, Версусе и Егоре Криде / Большое интервью, видео: youtube.com

Как писала уже «Страна», сам министр культуры Украины Евгений Нищук считает недопустимыми высказывания украинского певца Ивана Дорна в интервью российским СМИ. «Мне жаль, что Иван Дорн так прокомментировал. У него может быть разная позиция его личная, в смысле, помогает он или не помогает АТО, но говорить о ссоре так, будто у нас тут ничего не происходит — это недостойно», — сказал министр журналистам перед началом заседания Кабинета министров Украины.

Пользователи социальных сетей не устают писать посты по поводу высказываний Дорна. Одни считают его предателем, в частности журналист Вахтанг Кипиани агрессивно и ёмко высказался в сторону артиста, который «стрижет купоны на две страны».

Пост Кипиани собрал более 500 лайков, фото: facebook.com

Телеведущая Соломия Витвитцкая (канал «1+1) «верила в лучшее», но разочарована высказываниями Дорна.

Бизнесмен и блогер Алексей Давиденко считает, что «такие как Дорн это мелочи».

По материалам: Страна

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >