phpThumb_generated_thumbnailjpg-2

Василий Писный, по кличке «Антибиотик». Аскет, одним словом

«Служебному лицу и патриоту своей страны, особенно, генерал-лейтенанту милиции в отставке, как говорит в таких случаях Василий Михайлович, принимать подарки при выполнении своих обязанностей просто стыдно и недопустимо ни при каких обстоятельствах, – говорят его коллеги. – Он, в принципе, по своей натуре человек скромный и далекий от пафоса. К примеру, его элементарно нельзя вытащить в ресторан. Столовая и домашняя еда – только так, не иначе. Такой он человек. Аскет, одним словом» – это из материала, который Василий Писный разместил в издании «Мир» на правах рекламы. Давно я так не смеялся.

Мега-коррумпированный мент, король контрабанды рассказывает о собственной кристальной честности – это забавно. Еще более забавно то, что заканчивается материал такими строками: «И действительно, с момента получения образования и начала своей карьеры чиновник ни разу не был замешан ни в одном из коррупционных скандалов. Очевидно, что именно такие, как Василий Писный, и должны быть во главе МВД, СБУ или Генеральной прокуратуры. Потому что действительно, таких людей, у которых толерантность к коррупции равна нулю, в Украине, к сожалению, очень и очень немного…»

Неужели Писный всерьез решил «посоревноваться» за освобождающееся место Председателя СБУ? Хотя… деньги есть, почему бы и не посоревноваться. «Напаковавшийся» прапорщик уходит с опустевшего склада, почему бы не занять его место, пока еще у «К» не отняли ее вымогательские функции? Или же у появления этой статьи есть другая причина? К примеру, Писный «хапнул не по чину» и, ожидая предъявления, решил помочь своим адвокатам, формируя через СМИ общественное мнение о собственной «неподкупности»? Или просто старческий маразм заставляет самого себя поверить в собственную честность?

Вообще, лучшим диагнозом нынешнего состояния СБУ является само наличие в «конторе» в качестве заместителя начальника главка «К» столь матерого жулика как Писный. Напоминает чем-то период, когда зампредом СБУ был Владимир Сацюк. Хотя, Писный, пожалуй покруче будет. Следующим этапом в СБУ, наверное, начальниками в «К» будут назначать уже просто «воров в законе».

Ну, и не на правах рекламы приводим полный текст статьи о честном как слеза комсомолки антикоррупционере и аскете Василии Писном. Наслаждайтесь. Следующая, видимо, будет о его подельнике Юрии Артюхове.

Человек, идущий против системы: замначальника управления «К» СБУ Писный ломает все стереотипы

Когда Украина станет действительно европейской страной, в которой главными ценностями будут демократия и верховенство права? Или почему по сегодняшний день это все еще не так? Обычно ответы на подобные вопросы всегда лежат на поверхности.

Пожалуй, ни для кого не станет новостью, что виной всему – устоявшаяся в стране система, снизу доверху пронизанная коррупцией. Однако, как же здорово понимать, что не все еще потеряно, что в этой системе, пусть и крайне редко, но все же есть исключения. И одним из таких приятных исключений, если не единственным, является заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины Василий Писный.

За долгие годы работы в правоохранительных структурах своим собственным примером он, как никто другой, показал и доказал: даже если вокруг тебя повсюду взятки, вымогательства и тотальная несправедливость, это вовсе не значит, что лично ты не можешь быть другим.

Вне зависимости от занимаемой им должности, будь то работа в Министерстве внутренних дел, Львовском областном совете или даже СБУ, Василий Писный, неизменно, прежде всего, остается человеком, всегда открытым к проблемам и заботам других.

По сегодняшний день он – тот чиновник, который верен своим принципам и убеждениям, в основе которых – чувство справедливости. Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь того факта, что за помощью к нему ежедневно приходят буквально очереди людей разного чина и статуса. И каждому из них он готов помочь. И делает это бесплатно!

Да, казалось бы, восхищаться здесь нечем. Ведь это его работа. Однако, как известно, абсолютное большинство людей, занимающих должности его уровня, считают по-другому: принять «благодарность» за выполнение своих прямых обязанностей, за которые они получают от государства заработную плату, для них является чем-то само самим разумеющимся. Чего нельзя сказать о Василии Писном, который не только не станет вымогать от людей эту самую «благодарность», но и откажется от нее даже в случае подобного волеизъявления со стороны обратившемуся к нему за помощью.

«Такой он человек, по-другому просто не может. Знаете, вся его внутренность – против любых проявлений коррупции. Я бы сказал, у него на нее аллергия. Поверьте, Василия Михайловича легко можно ранить, просто принеся ему бутылку виски или коробку конфет. Даже такую, казалось бы, мелочь он никогда не примет», – рассказал один из его коллег, объяснив, что в тех случаях, когда кто-то пытается навязать Василию Писному свою «благодарность», он начинает сильно нервничать и даже раздражаться.

«Я здесь не ради денег», – именно так, по его словам, чиновник объясняет свою принципиальную позицию в отношении взяточничества и любого рода «презентов».

Как утверждают очевидцы, им не раз приходилось видеть, как Василий Писный в буквальном смысле этого слова «шарахался» от совершенно безобидных, на их взгляд подарков.

«Служебному лицу и патриоту своей страны, особенно, генерал-лейтенанту милиции в отставке, как говорит в таких случаях Василий Михайлович, принимать подарки при выполнении своих обязанностей просто стыдно и недопустимо ни при каких обстоятельствах, – говорят его коллеги. – Он, в принципе, по своей натуре человек скромный и далекий от пафоса. К примеру, его элементарно нельзя вытащить в ресторан. Столовая и домашняя еда – только так, не иначе. Такой он человек. Аскет, одним словом».

И действительно, с момента получения образования и начала своей карьеры чиновник ни разу не был замешан ни в одном из коррупционных скандалов.

Очевидно, что именно такие, как Василий Писный, и должны быть во главе МВД, СБУ или Генеральной прокуратуры. Потому что действительно, таких людей, у которых толерантность к коррупции равна нулю, в Украине, к сожалению, очень и очень немного…

София АРГУСОВА, специально для издания МИР

Источник: ОРД

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >