nikolay-azarov-750x400

Азаров замел следы

Семья беглого экс-премьера избавилась от ключевых компаний в Украине

Киевская компания «Де Санктис Инвест» была создана в 2008 г., а «Группа «Развитие» — в декабре 2010 г. Своего расцвета обе они достигли в 2011-2013 г., в период президентства Виктора Януковича и премьерства Николая Азарова. Именно тогда первая структура обросла активами в самых различных сферах промышленности Украины.

Среди них  — мариупольская компания «АГ Сталь», выпускавшая стальной штрипс, харьковское ООО «Фирма «ХАС», занимавшееся выкачиванием средств из ПАО «Укргаздобыча» на основании договора о совместной деятельности по добыче газа, ООО «Федоровский карьер», планировавшее разработку Федоровского месторождения апатито-ильменитовых руд, ООО «Связьтехсервис-Индастри» и множество других структур. Что же касается ООО «Группа «Развитие», то эта компания в тот период сосредоточила на себе функции управляющей структуры.

На фото — Алексей Азаров

На фото — Алексей Азаров

И «Группа «Развитие», и «Де Санктис Инвест» с самого начала входили в орбиту Алексея Азарова — сына упомянутого «мощного старика» Николая Азарова. В декабре 2012 г. Азаров-младший был избран от Партии регионов в Верховную Раду, где он возглавил группу по межпарламентским связям с Австрийской республикой. Подобные географические предпочтения Азарова-младшего имели простое объяснение: именно в Австрии он предпочитал регистрировать свои холдинговые компании, а его жена Лилия даже обзавелась в Вене личным глянцевым изданием — Vienna Deluxe Magazine.

На фото — Николай Азаров

На фото — Николай Азаров

Одной из таких структур была венская компания De Sanctis Holding GmbH, которой по бумагам опосредованно владел юрист из Лихтенштейна Рейнхард Прокш. Он был известен в Украине связью с компанией «Дом Лесника», участвовавшей в обустройстве резиденции Виктора Януковича «Межигорье». А главой украинской «дочки» De Sanctis Holding являлся киевлянин Глеб Лешков, который считался управляющим «семейным бизнесом» Азаровых. ООО «Группа «Развитие», в свою очередь, принадлежало австрийской Garda Handels, напрямую, по данным ГПУ, аффилированной с Азаровым-младшим.

oligarh.media

oligarh.media

После смены власти в 2014 г. и бегства в Россию вслед за Януковичем Николая и Алексея Азаровых, после чего все они были объявлены в розыск, «Де Санктис Инвест» был перерегистрирован на другое юрлицо — оффшорную компанию Karson Business Group (Британские Виргинские острова). Тогда же был запущен процесс уступки долей компании в других структурах на третьих лиц.

В итоге «Де Санктис Инвест» постепенно вышла из состава учредителей всех дочерних фирм при полном бездействии украинских властей, которые не предприняли попыток помешать объявленному в розыск Азарова-Младшему зарабатывать на продаже нажитого «непосильным трудом» имущества. К началу этого года «Де Санктис Инвест» завершил процесс очистки, став полноценной «пустышкой». Далее его хозяевами был запущен сценарий избавления от лишнего балласта. Как выяснил «ОЛИГАРХ», для этого компанию переоформили на юриста из Броваров Эдуарда Бабенко и прописали ее по адресу массовой регистрации в Боярке.

oligarh.media

oligarh.media

После этого Бабенко на правах единоличного учредителя инициировал ликвидацию ООО «Де Санктис Инвест», возглавив комиссию по прекращению ее деятельности. А в конце апреля в хозяйственный суд Киевской области поступило официальное заявление от имени ООО «Де Санктис Инвест» о признании компании банкротом и ее ликвидации.

Что же касается ООО «Группа «Развитие», то эта компания прекратила свое существование еще год назад буквально под носом у Генпрокуратуры, будучи фигурантом уголовного производства № 42014000000000368 от 08 мая 2014 года. Как именно это произошло, неясно, но факт остается фактом — запись о прекращении  ООО «Группа «Развитие» как юрлица была внесена в Единый государственный реестр 27 апреля минувшего года.

Примечательно, что австрийский бизнес, основанный Азаровыми, при этом благополучно продолжает существование под новым брендом. Как выяснил «ОЛИГАРХ», упомянутый De Sanctis Holding GmbH был переименован в GEOLOG Oil & Gas Trading GmbH, и через компанию Garda Handels с февраля 2014 г. принадлежит некоему Константину Пивоварову, которого, как и Глеба Лешкова, называют еще одним доверенным лицом семьи Азаровых.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >