62_main

Запретили ли на самом деле 1С в Украине

Указ президента «О решении СНБО от 28 апреля 2017 года» О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» вызвал бурную реакцию общества из-за того, что под запрет попали десятки российских сайтов и программное обеспечение.

В недоумении оказались предприниматели, финансисты и бухгалтера, узнавшие о том, что в санкционном списке оказалась программное обеспечение «1С». По разным данным, доля рынка этого программного продукта составляет до 80%. Компания ДП «Еврософтпром» (украинский правообладатель софта «1С: Предприятие») уже отрапортовала, что в Украине программными продуктами такой разработки «1С», как «1С: Предприятие» пользуется около 300 тысяч компаний.

Что теперь делать бухгалтерам и руководителям предприятий, разбиралась «Страна».

Чем провинился «1С»

Софт «1С» пользуется популярностью у малого и среднего бизнеса, а также у бюджетных и государственных организаций. Базовая версия этого продукта стартует от 5 тысяч гривен. Более крупные компании и компании с иностранным капиталом могут себе позволить приобретать более дорогой западный софт, затраты на который исчисляются десятками тысяч долларов. Не удивительно, что пользователи «1С» оказались в состоянии близком к панике, пытаясь ответить на вопрос — что делать, если этот продукт со дня опубликования указа президента окажется под запретом.

Масла в огонь подлило заявление представителя «Инфонапалма» (организации, выступающей за «очистку информационного пространства Украины») Михаила Макарука, который написал на своей странице в Facebook, что перейти предприятиям с «1С» на аналогичный украинский программный продукт, который появится в ближайшее время, не составит труда.

«Многие волнуется, что «1С» попал под санкции. Это было не избежать, и хотя это стресс, это будет к лучшему. Сколько украинских сервисных айти-бизнеса не расцвели из-за конкуренции с российскими монстрами? Теперь все они очень быстро сделают свои собственные сервисы. Украина — один из крупных мировых центров программирования, и наши кодеры, я уверен, смогут сделать свой 1С в кратчайшие сроки», — заявил Макарук, представившийся одним из идеологов составления санкционного списка.

В санкционном списке в указе президента от 15 мая, оказались компании «Софтлайн Софтвер», которая занимается координацией работы сети компаний, которые распространяют «1С» в Украине по франшизе, и «Еврософтпром» — владелец авторских прав на программу «1С:Предприятие». В этих компаниях считают, что для уже действующих клиентов этого программного обеспечения ничего не должно измениться.

«Даже с учетом ограничений, наложенных на компании указом президента, клиенты, уже использующие программный продукт, будут и далее получать обновления связанные со сменой законодательства, и другую поддержку. На данный момент компании ограничены только в продаже новых лицензий», — говорит глава «Софтлайн Софтвер» Вадим Мазур.

Но даже те, кто уже пользуются этим софтом, все равно не могут понять причин такого решения.

«В отличие от того же Яндекса, не очень понятно, в чем именно состояла угроза. Об идеологической составляющей говорить мягко говоря сложно. Экспорта данных на сайт изготовителя там нет. Причем проверялось это безумное число раз многочисленными аудиторами. Бизнес к собственным финансовым данным относится бережно. Во-вторых проблемы у бизнеса с этим решением начнутся на мой взгляд гигантские. И если малый и даун-мидл средний редко использует всерьез возможности система, а крупный может позволить себе американские например аналоги, то средний мидл и апмидл я не понимаю как будет выкручиваться. На массе предприятий под 1С завязаны все системы учета и немалая часть системы управления. Да, говорить о том, что отечественный аналог может возникнуть за осмысленное время порядка года на мой взгляд совершенно нереалистично. Не говоря о том, что год для бизнеса — это срок смерти», — считает харьковский волонтер Никита Соловьев.

На сегодняшний день на рынке более-менее полноценные аналоги по сопоставимой стоимости отсутствуют. Есть более дорогой ПАРУС, но он оказался в том же списке. Аналоги из США и ЕС с сопоставимыми функциями стоят неподъемные для малого и среднего бизнеса деньги. Да и разработка пакета такого функционала — дело долгое.

Поэтому предприниматели уже говорят о том, что будут сидеть на «1С» так долго, сколько это будет возможно. Директор одного из предприятий, использующих «1С» в работе, говорит «Стране», что отследить использование этого продукта государственными органами малореально.

«Лицензия куплена у поставщика-официального дистрибутора и висит на балансе предприятия. Договор на сопровождение 1С (выходят обновления, линия консультации и т.п.) заключен на меня лично и оплачивается мной ежеквартально. По сути, это услуги, которые предоставляются не «1С», а ФОП, зарегистрированный на территории Украины. Как они будут отслеживать использование «1С», если программа стационарно используется на моём личном ноуте, который, в свою очередь, не на балансе компании — тоже вопрос. Я подаю всю регламентированную отчетность через другую программу наших, украинских разработчиков. Хотя в «1С» такая опция есть, но она дико неудобна», — говорит «Стране» собеседник.

За разъяснениями, как работать дальше, многие компании уже обратились в Министерство экономики, поскольку считают, что ограничения, наложенные на участников санкционного списка, являются достаточно размытыми. К примеру нет единого ответа на вопрос, как бухгалтера будут сдавать отчетность, если «1С» действительно окажется под запретом посреди отчетного периода.

С президентом предлагают судиться

Директор «Публичного аудита» Максим Гольдарб предлагает в связи с этим решением подать на президента в суд.

«300 тыс. украинских предприятий используют в своей работе бухгалтерскую программу «1С». Стоимость ее для небольшой торговой фирмы около 350-500$; для большого производственного предприятия — до 3500$. Усредним до 1000 (с учетом преобладания малого и среднего сегмента). Итого: указом президента о запрете использования этой системы украинским предприятиям нанесен ущерб миллионов на 300 долларов! Бизнесмены! Подайте в суд на Порошенко с иском о возмещении ущерба. Образец разработаю и подарю. Уверен, что выиграете, а ему есть, чем заплатить: доходы бизнеса президента растут, как на дрожжах. И не бойтесь его: американцы, вон, Трампа не боятся!» — пишет юрист на своей странице в Facebook.

В Минфине советуют нанимать бухгалтеров из-за рубежа

Советник главы Минфина Елена Макеева прогнозирует коллапс в фискальных органах из-за этого решения. Интересен совет чиновницы перейти на аутсорс бухгалтерских услуг.

4c81a54a95e9728668ec76bafeaa2c96 7151adaace8182500dd16816e9cd5af9

«Аутсорсить бухгалтерию лучше в РФ или Беларусь, где «1С» работает», — парируют пользователи социальных медиа под постом Макеевой.

Между тем, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов уже разъяснил, что бухгалтеров, которые пользуются санкционным российским программным продуктом «1С», невозможно заставить немедленно от него отказаться. Но государственные и бюджетные учреждения обязательно будут переводиться на программный продукт национального производителя.

Впрочем, собеседники «Страны» не исключают, что в дальнейшем права на программное обеспечение, которые сегодня принадлежат компаниям из санкционного списка, переоформят на новые юридические лица в Украине. И «1С» под новым названием сможет продолжать работать.

Как будет на самом деле

В любом случае эта ситуация уже показала, что отечественный бизнес не готов к таким радикальным мерам, как полный запрет программного софта «1С» в Украине. Рынок не может предложить ничего аналогичного по стоимости и функционалу, да и нет кадрового ресурса, умеющего работать с альтернативным программным обеспечением. На это нужно время.

Поэтому скорее всего, как можно судить и по заявлениям представителя «1С», и Турчинова, и Макеевой, будет принята на первое время компромиссная схема: уже купленное ПО будет использоваться спокойно и дальше. Оно будет обновляться и обслуживаться в обычном режиме.

Государственные структуры и бюджетные организации в ближайшее время попытаются перевести на некий «украинский софт», о котором заявил Турчинов (хотя пока непонятно, что это такое).

Что касается частных структур, то по ним остается открытым вопрос — смогут ли они и в дальнейшем покупать «1С», либо новые продажи этого ПО будут запрещены в Украине? Но, с учетом тенденции к глобализации и виртуализации сервисов, можно предположить, что предприниматели найдут, при желании, немало способов пользоваться тем же «1С». Если, конечно, у них не появится конкурентоспособная украинская или же западная альтернатива. Но, как вижно и приведенного выше комментария Макеевой, это во-первых, дорого, а во-вторых, «перспектива не одного года».

А там, глядишь, и власть поменяется. И популярное среди украинских бухгалтеров и предпринимателей ПО будет реабилитировано.

Источник: Страна

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >