полиция

Силовики ведут слежку за десятками тысяч украинцев

Статистику о проведении негласных следственных действий согласились раскрыть только в Нацполиции.

В 2016 году сотрудники Национальной полиции более 50 тысяч раз следили за гражданами Украины. Об этом сообщают Украинские новости, получившие ответ ведомства на запрос относительно проведения негласных следственных действий (НСД).

«Так, только за 2016 год и только следственные подразделения Нацполиции направили в суды 52,9 тысяч ходатайств о проведении НСД. Еще 15,5 тысяч ходатайств поступили в суды в 1 квартале 2017 года. До 90% обращений (49 тысяч в 2016 году и 14,3 тысяч в 2017 году) судами удовлетворялись. Лишь в 5 тысяч случаев следователи получили отказ», – говорится в сообщении.

Всего «под наблюдение» государства суды позволили поставить в 2016 году 21,2 тысяч граждан, и еще 6,7 тысяч – в январе-марте 2017 года. Относительно 17,6 тысяч граждан НСД были проведены.

Только по «прослушке» за этот период в суды было направлено 31,7 тысяч ходатайств. Большинство из них было удовлетворено.

2018619

Отмечается, что только Нацполиция ответила на редакционный запрос. Все остальные силовые ведомства по разным причинам отказались предоставить такие данные.

«Даже по цифрам Нацполиции получается, что ежегодно под слежку государства ставится население среднего украинского райцентра. А есть еще СБУ, НАБУ, ГФС, которые также имеют такие полномочия. Не скрывай они свою статистику, цифра могла бы вырасти в разы. И это только официальные данные о легальной слежке», – пишет агентство.

Источник: Корреспондент

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >