ruslan_tsyplakov-600x430

«Цыпа» наехал на Луценко

Любимый гонщик Януковича Руслан Цыплаков обиделся на ГПУ за «титул» главы преступной организации, разорившей украинские банки

Сбежавший из Украины любитель быстрой езды Руслан Цыплаков, который считался приближенным к «семье» Виктора Януковича, решил засудить Генеральную прокуратуру. Как сообщил «ОЛИГАРХУ» источник в ГПУ, несколько дней основатель донецкой группы «Металл Юнион», который был близок к Виктору Януковичу-младшему и считался одним из ключевых «семейных мойщиков», подал иск в Печерский районный суд Киева к ГПУ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что поводом для иска человека, известного в определенных кругах по прозвищу «Цыпа», стало сообщение ГПУ, датированное 3 мая, в котором ведомство Юрия Луценко сообщило о ходе расследования фактов хищения более 4 млрд гричен из двух украинских финучреждений — Пивденкомбанка (Южкомбанка) и Терра Банка.

98_main

На фото — Юрий Луценко

«Управлением по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями… Генеральной прокуратуры Украины проводится досудебное расследование в уголовном производстве по фактам хищения в течение 2011-2014 годов должностными лицами и акционерами ПАО «КБ «Пивденкомбанк» и ПАО «Терра Банк», владельцем которых был Р. Цыплаков, денежных средств на общую сумму более 4 млрд гривен, в результате чего банки оказались в состоянии неплатежеспособности», — сообщили в ГПУ. Подчиненные Луценко указали, что хищение средств было совершено путем заключения сомнительных кредитных договоров с фиктивными фирмами, которые прямо или косвенно были связаны с владельцами и руководителями указанных банковских учреждений.

На фото — Руслан Цыплаков

На фото — Руслан Цыплаков

«В настоящее время следствием доказаны факты хищения принадлежащих ОАО «Терра Банк» 360 млн гривен, в связи с чем сообщено о подозрении в совершении хищений денежных средств банков в особо крупных размерах семи членам установленной преступной организации во главе с Р. Цыплаковым» — указали в ГПУ. Добавив, что «в состав преступной организации также входили другие собственники, руководство ОАО «Терра Банк» и руководители ряда юридических лиц, которые для создания видимости обеспечения кредитных обязательств предоставляли в залог банку имущество, стоимость которого была в сотни раз завышена, либо вообще не принадлежала залогодателям».

cypa1-1

Весьма любопытным можно считать тот факт, что ГПУ добралась до Руслана Цыплакова только спустя почти три с половиной года после смены власти. По слухам, это стоило донецкому любителю элитных спорткаров немалых усилий и регулярного изыскания ценных аргументов. Но в этом году следователям ГПУ, как писал «ОЛИГАРХ», все же открылась истина. В январе Печерский районный суд Киева по ходатайству ГПУ в рамках уголовного производства № 42016000000003053 от 28 октября 2016 г. санкционировал выемку документов в украинских банках (включая НБУ), а также получение данных о телефонных разговорах «лиц, через которых могла осуществляться реализация преступного намерения по выведению средств из банков или доведению их до неплатежеспособности».

В этот список, составленный следователями, были включены преимущественно бывшие представители топ-менеджмента Пивденкомбанка и Терра Банка, а также КУА «Спільні інвестиційні проекти». Все эти структуры считались частью донецкой группы «Металл Юнион», основанной в свое время Цыплаковым.

cypa2

В итоге, как и предполагал «ОЛИГАРХ», Цыплаков был переквалифицирован в подозреваемого, и в конце апреля официально объявлен ГПУ в розыск.

А в деле вывода миллиардных сумм из Пивденкомбанка стали фигурировать компании, находящиеся на расстоянии вытянутой руки от «Цыпы». Например, следователи установили,что средства из банка, признанного в итоге неплатежеспособным, выводились через донецкое ООО «Коллекторский центр» — кредитора признанной недавно банкротом компании «Металл Юнион», главой набсовета которой ранее был Цыплаков. При этом упомянутый «Коллекторский центр» был в свое время лично основан Цыплаковым под названием «Мир скорости».

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: editor@prokuratura.org.ua

    >