soldier

Кормовая база СБУ. «Укртрансгаз»

СБУ требует оплатить десятки миллионов тендерным «прокладкам», которые работают по схемам людей Януковича.

Начнем с удивительного. Недавно председатель СБУ Василий Грицак пожаловался премьер-министру Владимиру Гройсману на то, что новая команда менеджеров Андрея Коболева остановила действующую схему в «Укртрансгазе».

Тем читателям, которые решили, что в первый абзац статьи вкралась ошибка, сообщаем: «Нет, не вкралась».

Но для того, чтобы понять, о чем так неожиданно забеспокоился глава спецслужбы, мы должны рассказать суть самой схемы.

вртп

Речь идет о запчастях к газоперекачивающим агрегатам на магистральных газопроводах, тендеры по которым в ситеме «Укртрансгаза» проводит филиал «Производственное ремонтно-техническое предприятие« Укргазэнергосервис».

На их перепродаже годами кормились сомнительные посредники. Например, во времена Януковича поставщиками запчастей на 2,5 миллиарда гривен выступали компании, использовавшие в финансовых цепочках «транзитные» фирмы, которые также использовала группа «Металл Юнион» Руслана Цыплакова — друга президентского сына Виктора Януковича.

(Попутно напомним, что публикации о расследовании этой схемы исчезли из многих сайтов, в том числе — и с сайта ТВi, где оно в свое время вышло).

После Майдана в «Уктрансгазе» сменилась власть — ее возглавил Игорь Прокопов, который имел в бэкграунде руководство центром «Фронта перемен» Арсения Яценюка в Ивано-Франковске (оттуда также происходит один из самых влиятельных соратников тогдашнего премьер-министра Андрей Иванчук).

Сеть «януковичевских» «прокладок» прогнозируемо сошла с тендерной сцены в тень судебных кулуаров, выбивая из нового менеджмента старые долги за якобы поставленное оборудование. А их место заняли новые «прокладки» — в полном смысле этого слова.

В 2015 году в Шевченковской РГА Киева зарегистрировали две фирмы — ООО «Промтехнафтогазпостач» и ООО «Рапидстрим». Кроме незначительных уставных фондов в 10 и 12 000 гривен юрлица сочетала регистрация на жителей Сум — Ярослава Карпова и Сергея Шевченко.

Просуществовав всего несколько месяцев обе фирмы вместе попали в одно уголовное производство №32016100090000020 от 02.02.2016 года, инициированное фискалами за обналичивание денег. «Промтехнафтогазпостач» и «Рапидстрим» вместе с их кодами ЕГРЮЛ оказались в перечне субъектов с признаками «фиктивности» и «транзитности», который находится в судебном госреестре.

фиктари

Однако уголовный бэкграунд не помешал этим фирмам летом 2016 стать любимыми поставщиками филиала «Укргазэнергосервиса».

Сначала на «бумажных» торгах, а потом и в «Прозорро», пара неофитов к весне 2017 натендерила почти 200 000 000 — «Промтехнафтогазпостач» получил 117,14 млн. грн., «Рапидстрим» еще 86,85 млн. грн., разыграв почти все подряды исключительно между собой.

Безусловный фаворитизм этих контор иллюстрирует история с условным названием «Как допустить к тендеру только «рога и копыта».

Год назад, когда эти фирмы впервые заявились на тендере «Укргазэнергосервиса», заказчик для подтверждения опыта требовал только письма самих участников, что у них есть и сотрудники, и необходимый опыт и знания. То есть любые «рога и копыта» могли принять участие в тендере цене десятки миллионов гривен, «подтвердив» свою квалификацию своей же печатью.

Однако все резко изменилось, когда на одну из таких междоусобиц ожидаемой стоимостью 34,59 млн.  грн. пришли «внесистемные» конкуренты. Более того, этими конкурентами оказались фирмы, в которых в отличие от намоленных «прокладок» есть не только сайты («Укрспецстальпоставка»), но и статья в «Википедии» («Галнафтогаз»).

Такой набор участников изрядно смутил «укртрансгазовцев» и они уже после объявления торгов резко ужесточили требования к участникам. Письма от самой фирмы оказалось уже недостаточно, теперь надо было предоставить копии договоров на поставку запчастей к газоперекачивающим агрегатам предприятиям нефтегазового комплекса за последние пять лет.

А поскольку такой «опыт» имели только фирмы Януковича и созданные после Майдана «рога и копыта», то дискуссии, кто станет участником тендера, а затем и победителем — оказались неуместными.

Понятно, что результатом «конкуренции» стало снижение цены в ходе «аукциона» между любимцами «Укртрансгаза» аж на 1 процент от ожидаемой цены …

Так продолжалось до весны 2017 года, когда команда Андрея Коболева добилась контроля над «Укртрансгазом». Прокопива перевели в заместители министра энергетики, а «нафтогазовцы» начали разбираться с тендерами.

Одну из закупок на ожидаемую сумму 41,31 млн. грн. «Нафтогазовцы» застали в следующем состоянии.

Тендерный комитет уже успел отказать «Галнафтогазу» в ослаблении требований к подтверждению опыта, поэтому компания Виталия Антонова даже не подала заявку.

В начале мая «Укргазэнергосервис» акцептовал предложения «Рапидстриму» (30,04 млн. грн.) И «Промтехнафтогазпостачу» (11,25 млн. грн.), Которые были ниже ожидаемой цены тендера аж на 0,03%.

И все бы завершилось очередной оплатой, если бы не «нафтогазовцы». 22 мая тендерный комитет филиала отклонил ранее акцептованные заявки, а 2 июня отменил тендер вообще под влиянием «непреодолимой силы». По неофициальным данным, одновременно были остановлены оплаты по нескольким ранее заключенным договорам.

Именно в разгар этих событий и увидело свет письмо от председателя СБУ премьер-министру. 18 мая Грицак написал Гройсману:

«Вновь руководством «Укртрансгаза» полностью прекращено финансирование необходимых производственных программ и подписание договоров с победителями тендерных процедур на закупку технологического оборудования».

лист-сбу лист-сбу2

Председатель СБУ сумел мотивировать свой интерес к поставкам запчастей тем, что он возглавляет службу безопасности, а если не ремонтировать магистральные газопроводы, то это повлияет на безопасность их эксплуатации. Поэтому конторская контрразведка и сигнализирует правительству, с этими «коболевцами» надо что-то делать.

То есть в письме написано следующее: «Прошу повлиять на Коболева, чтобы тот оплатил прокладкам деньги по схеме, которая действовала еще со времен Януковича».

В общем, конечно, это письмо вписывается в популярную мысль из властных кабинетов: «Нельзя сразу прекратить все коррупционные схемы». Поэтому, некоторые из них пусть еще поживут.

Ибо, если остановить все, то на каких машинах будут ездить экономические контрразведчики СБУ с государственными зарплатами?

Источник: «Наші гроші»

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >