36_main

Водку и сигареты в Украине будут продавать по новым правилам

С помощью электронных акцизных марок государство хочет уничтожить теневой рынок. Но заплатить за это придется легальным производителям

Украинские власти в очередной раз взялись наводить порядок на рынке алкоголя и табака. В Верховной Раде появился законопроект №6545, предусматривающий внесение изменений сразу в несколько законодательных актов, регулирующих эту отрасль.

Основное нововведение – запуск электронных акцизных марок на алкогольные напитки и сигареты. В пояснительной записке указано, что нынешние бумажные марки сложно контролировать, в итоге процветает серый рынок.

«Нужна автоматизированная система контроля, которая обеспечит эффективный механизм администрирования оплаты акцизного налога, позволит увеличить поступления в бюджет и бороться с фальсифицированной, контрафактной и контрабандной продукцией», уверены авторы законопроекта народные депутаты Вадим Кривенко, Константин Матейченко и Павел Дзюблик (все — «Народный фронт»).

В случае принятия законопроекта основные изменения будут внесены в Налоговый кодекс. Системы электронных акцизных марок для алкоголя и табака должны позволить отслеживать передвижение продукции от производственного конвейера до конечного потребителя.

Сами производители, которые уже давно страдают от конкуренции с нелегалами, уже давно лоббируют замену бумажной акцизной марки на электронную. Табачники в своей время, обсуждая этот вопрос с ГФС, даже намекали, что готовы финансово поучаствовать в создании такой единой базы.

И авторы законопроекта вспомнили об этом обещании. В финансово-экономическом обосновании к документу отмечается, что реализация его положений не потребует дополнительных средств из государственного бюджета. «Субъекты хозяйствования, которые осуществляют производство, импорт и оптовую торговлю табачных изделий, обеспечат внедрение и функционирование системы контроля за счет собственных средств», — поясняют народные депутаты.

Производители должны будут обзавестись оборудованием для нанесение уникального идентификатора – без него они попросту не получат лицензии. А выпуск, хранение, транспортировка и продажа товара без идентификаторов чреваты штрафом в размере 200% от стоимости продукции, но не менее 20 тыс. грн.

Напомним: Кабмин утвердил концепцию перехода на электронные акцизные марки еще в прошлом году. Планировалась, что она должна была заработать уже с 2017г, но соответствующие изменения в Налоговый кодекс так и не внесли. В конце мая премьер-министр Владимир Гройсман поручил Минфину ускорить разработку соответствующего законопроекта. Когда вариант от правительства поступит в парламент и успеют ли к тому времени принять нынешний законопроект – пока неясно.

Открытым остается и вопрос цены: будут ли закладывать производители дополнительные расходы в стоимость готовой продукции. В компаниях утверждают, что готовы потратиться, лишь бы сократить объемы теневого рынка, который вгоняет честные предприятия в огромные убытки. Но не факт, что к моменту реализации проекта они передумают и украинцам придется доплатить за «вредные» товары.

Источник: УБР

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >