ils_2146_650x410

Подъем на вышке: как Павел Фукс ведет бизнес

Поселившийся на Оболони свежеиспеченный владелец украинского паспорта Павел Фукс постепенно отбивается от кредиторов. В конце мая Хозяйственный суд Киева оставил без рассмотрения совместное заявление частного акционерного общества «Научно-исследовательское и конструкторское бюро бурового инструмента», ООО «Ресурс-Полтава» и ООО «Торгпром Групп» о возбуждении производства по делу о банкротстве компании «Голден Деррик».

«Голден Деррик» считается одним из первых проблемных активов в сфере добычи углеводородов в Украине, которым обзавелся владелец российской девелоперской компании MosCityGroup, реализовавшей ряд проектов в комплексе «Москва-сити».

Фукс, в частности, по данным СМИ, выкупил кипрскую компанию Hartlog Limited, контроль над которой ранее приписывали экс-министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому. Hartlog Limited, в свою очередь, владеет 67% в капитале «Голден Деррик», а 33% находятся у НАК «Надра Украины».

Отношения с государственным партнером по бизнесу у Фукса сложно назвать ровными. «Надра Украины» считаются сферой влияния бывшего совладельца сети АЗС WOG Петра Дыминского, у которого, как писали СМИ, свое особенное отношение к процессам на топливно-энергетическом рынке.

Особенно учитывая чрезвычайную бережливость Фукса, из-за которой в апреле этого года один из его российских кредиторов — банк «ФК «Открытие» — даже сообщил о намерении добиваться признания Павла Яковлевича несостоятельным (банкротом). По данным СМИ, во многом из-за этого соучредители «Голден деррика» рассорились и даже начали судиться друг с другом в прошлом году с подачи государственной компании, недовольной итогом собрания участников ООО, на котором, среди прочего, Hartlog Limited проголосовал за переименование «Голден деррика» в ООО «Нефтегазодобывающая компания «Аскон Украина» («Надра Украины» выступили против этого), и внесение изменений в устав.

Не исключено, что недопонимание между сторонами усиливает и возможный постоянный вывод «Голден дерриком» средств из компании, для чего была привлечена специфическая прокладка — ООО «Укреврогаз». Так, решением Хозяйственного суда Харьковской области по делу № 922/750/16 от 12 апреля 2016 г., по иску ООО «Голден Деррик» к ООО «Сахалинское» и ЧАО «УК «Укрнефтебурение», с ООО «Сахалинское» как оператора совместной деятельности было решено взыскать 22,14 млн грн, составляющих сумму долга по уплате прибыли ООО «Голден Деррик» по Договору № 122 от 26.12.2013 г. о совместной деятельности на Сахалинском месторождении за период с февраля 2014 по ноябрь 2015.

Уже в мае 2016 г. постановлением Хозяйственного суда Харьковской области по этому делу была произведена замена взыскателя. Как оказалось, ООО «Голден Деррик» уступило ООО «Укреврогаз» право требования указанного долга.  В этом году история повторилась — на этот раз «Голден Деррик» уступил ООО «Укреврогаз» право требования почти 11,5 млн грн долга с ЧАО «Девон», которое, как писали СМИ, Фукс также успел включить в свою орбиту в процессе своей «украинизации».

«Укреврогаз», мягко говоря, не выглядит солидной компанией. Скорее, он похож на типичную «прокладку», которая используется для обналичивания средств. По данным источников, директором и единоличным владельцем этой компании с уставным фондом 14 тысяч гривен сейчас числится некий Данило Гуц — никому не известный житель села Расселенец Одесской области.

А несколькими месяцами ранее  «Укреврогаз» засветился в уголовном производстве №32016100060000058, открытым Государственной фискальной службой, в рамках которого следователи недавно провели выемку документов в офисе компании по подозрению в фиктивном предпринимательстве.

Зачем компании Фукса использовать такую сомнительную компанию для вывода средств — вопрос риторический. Но одно известно точно — «Надрам Украины», владеющим третью «Голден деррика», эта схема не сулит никакой отдачи.

Источник: РБК-Украина 

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >