Aleksandr-i-Galina-Gerega-750x430

Гереги начали привыкать к земле

Антимонопольный комитет разрешил владельцам строительных гипермаркетов «Эпицентр» Александру и Галине Герегам легализоваться вкачестве бенефициаров аграрного мини-холдинга

13 июня Антимонопольный согласовал покупку венчурным инвестиционным фондом «Оферент» 100% доли в капитале ООО «Агрохолдинг 2012». Рядовое, на первый взгляд, событие стало началом легализации бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Александра Гереги (ныне внефракционный нардеп)  в роли аграрного барона на своей малой родине.


На фото — Александр Герега

«Агрохолдинг 2012», несмотря на название, начал свою деятельность два года назад в Городке Хмельницкой области. Как сообщал «ОЛИГАРХ», его единоличным учредителем стала местная жительница Ирина Лутковская. На связь с именитым семейством Герег уже тогда указывал тот факт, что Лутковская оказалась доверенным лицом главы «Эпицентра». Но формально и юридически Гереги не признавали этот актив своим, хотя де-факто ни для кого в регионе секрета в этом не было. Например, о создании аграрного проекта и его целях подробно изложено на сайте (gerega.org.ua) самого Александра Гереги. В двух словах, не афишируя свое участие в «Агрохолдинг 2012», Герега пообещал изменить практику, когда местных селянам-владельцам паев платили за аренду 3% от нормативной оценки земли, пообещав повысить этот уровень «до европейского уровня» минимум в 10%.


oligarh.media

Навскидку такая стратегия выглядела как создание «электоральной базы» на Хмельнитчине, которую можно было бы легально,  через аренду, регулярно «подкармливать». Как известно, эта область —  малая родина Гереги, благодаря которой он не только пробрался в нынешний состав Верховной Рады в качестве мажоритарщика, но и стал ключевым игроком в местной политике. В 2015 г. на местных выборах созданная Герегой партия «За конкретні справи» получила 19 из 84 мест в Хмельницком областном совете, что позволило ее представителю занять должность первого заместителя главы Хмельницкого облсовета (главой облсовета стал представитель БПП Михаил Загородний). Также партийцы Гереги прошли и в Хмельницкий городской совет и еще несколько местных советов области.


На фото — Галина Герега

Наполеоновским планам Гереги на аграрной ниве помешал способ реализации поставленной цели. У любой агрокомпании-новичка рынка есть два легальных способа создать бизнес с нуля:  выкуп у фермеров или агрохолдингов корпоративных прав на аренду паев, или заключение новых соглашений с владельцами паев, у которых истек срок аренды. По данным сайта latifundist.com, «Агрохолдинг 2012» отдал предпочтение второй стратегии и не выкупал корпоративные права у других аграриев. Сработала так называемая программа «бонус-поддержки» и откупные 5 тыс. грн за пай в случаях, где заканчиваются договоры аренды.

Однако такая стратегия вызвала возмущение среди местных мелких и средних фермеров, что вылилось в масштабный митинг в декабре 2015 г. под стенами местной администрации, названный Хмельницким Агромайданом. С некоторыми начались суды, в которых истцы требовали признать недействительными «перехват» договоров аренды с владельцами паев, которые они уже арендовали и использовали. В конце 2016 и начале 2017 года Хмельницкий окружной админсуд признал незаконной часть прав аренды, полученных «Агрохолдинг 2012» таким способом,  на ряд участков, на которые претендовали подавшие иски ООО «Берегиня», «Сатанов Аграр» и «Энселко Агро» (входит в Kernel Андрея Веревского).


На фото — Андрей Веревский

Впрочем, сейчас, по данным latifundist.com, стратегия Герег поменялась. Они отказались от планов перехвата арендованных другими фермерами паев, и согласилось вести переговоры о выкупе корпоративных прав самих арендаторов. По слухам, Гереги хотят сформировать земельный банк в размере до 100 тыс. га (в совокупности с уже поглощенной хозяевами «Эпицентра» Винницкой аграрно-промышленной группой, которая располагает почти 50 тыс. га земли в Винницкой области), что должно позволить владельцам «Эпицентра» войти в первую лигу аграрных баронов. А затем с чистой совестью блокировать создание свободного рынка земли.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >