Ніна-Южаніна-крайня-ліворуч-та-Микола-Злочевський-в-малиновому-піджаці-640x427

САП проиграла судебный спор за лицензию фирме Злочевского, поставляющей газ «5 элемента» Порошенко

Суд отказал специализированной антикоррупционной прокуратуре в признании недействительным специального разрешения ООО «Пари» на работы в Филипповском месторождении в Ивано-Франковской области.

Такое решение принял Высший административный суд Украины.

В 2011 году Министерство охраны окружающей среды выдало «Пари» специальное разрешение на добычу природного газа Филипповского месторождения. В 2016 году САП обратилось в суд с иском о признании недействительной лицензии за нарушения процедуры ее предоставления — фирма не получила необходимое согласие на работы на месторождении от Ивано-Франковского областного совета.

САП в суде заявила, что подала иск после получения от Держгеонедр письмо об отсутствии оснований для аннулирования спецразрешения «Пари».

Но ВАСУ решил, что САП пропустила полугодовой срок для подачи админиска, потому что еще в январе прошлого года получил от облсовета подтверждение об отсутствии согласования ними выдачи специальных разрешений фирмам. А в суд иск попал через несколько дней после окончания срока. Именно этот факт окончания исковой давности применили и суды предыдущих инстанций для отклонения иска САП.

Владельцем «Пари» является экс-министр охраны окружающей среды Николай Злочевский.

Ранее САП проиграла первую и апелляционную инстанции об аннулировании еще четырех специальных разрешений, которые были выданы «Пари» и еще двум фирмам Злочевского — ООО «Техноресурс» и ООО «Надрагаз». Причина та же — САП пропустил полугодовой срок подачи админиск.

Решение ВАСУ по этим спецразрешений в судебном реестре пока отсутствует.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура обвиняла Злочевского в незаконном обогащении. В начале года компания «Burisma» сообщила о закрытии всех уголовных дел против группы и ее президента Злочевского. В компании пояснили, что «это результат взаимной многомесячной работы двух команд — Генеральной прокуратуры и Burisma Group». По данным компании, в результате проверки ее работы было доплачено 180 млн грн. налоговых платежей.

Также стало известно, что в прошлом году «Пари» поставляло природный газ на «Пискивский завод стеклоизделий» (Киевская область), столичному «Спортивно-оздоровительный комплексу «Монитор», более известному как элитный фитнес-клуб «5-й элемент», и для «Международной теннисной академии» в Пуще-Водице в Киеве. Эти предприятия контролируются президентом Петром Порошенко и его бизнес-партнерами — первым заместителем Секретаря СНБО Олегом Гладковским и первым заместителем парламентской фракции БПП Игорем Кононенко.

В начале июня в Монако прошел энергетический форум, организованный компанией «Burisma». На форум прибыл вице-премьер Владимир Кистион, заместитель министра энергетики Наталья Бойко и народный депутат (БПП) Нина Южанина. Последняя в ответ на критику об этичности совместных мероприятий с министром беглого Виктора Януковича ответила, что не узнала Злочевского. Участие украинской делегации в Монако освещали только украинские телеканалы «NewOne», «112» и «5 канал». Директором последнего (ТРК «Экспресс-Информ») ранее была Южанина.

Источник: Наші Гроші

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >